По данным дипломатов, в мероприятиях приняли участие сотрудники посольства и генеральных консульств двух стран, сотрудники представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно‑мемориальной работы в КНР, а также представители местных органов власти.
В городах Дуннин, Суйфэньхэ, Тумэнь, Маньчжоули, уезде Ванцин, поселке Санчакоу и на перевале Тайпинлин прошли церемонии с возложением венков и цветов, уточнили в посольстве.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция началась 9 августа 1945 года. Ровно через три месяца после окончания войны в Европе, Советский Союз вступил в войну против милитаристской Японии, выполняя взятые на себя союзнические обязательства.
Уже 9 августа был освобожден город Маньчжоули, к исходу дня был прорван Суньфэйхэский район обороны противника, к полудню 10 августа были взяты основные пункты японской обороны и освобождены города Дуннин и Тумэнь. 16 августа был взят город Муданьцзян. С 17 августа началась массовая сдача в плен японских войск, 19 августа были освобождены города Харбин, Чанчунь, Цзилинь и Шэньян.
За 25 суток боевых действий погиб 12 031 советский воин, санитарные потери составили 24 425 человек.