Все новости
Бессметрный полк
21 Апреля 2023, 10:08

Мой прадед - участник войны

Представляем следующего участника акции - Фаттахов Мифтах Фаттахович. Пишет о нем Габсабирова Регина, ученица 5 в класса МАОУ СОШ № 4 г. Туймазы.

Мой прадед - участник войны
Мой прадед - участник войны

Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы – это солдаты-труженики. Это чернорабочие войны. Одним из них был мой прадедушка Мифтах.

Фаттахов Мифтах Фаттахович родился 14 ноября 1916 года в селе Киргиз-Мияки Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Миякинского района Республики Башкортостан). В семье воспитывалось четверо детей. Когда ему исполнилось 3 года, умерла их мама, отец женился во второй раз. Время было очень трудное: у детей не было одежды, обуви, часто голодали. Мифтах был способным ребенком, но окончил только 6 классов, дальше учиться ему не пришлось – надо было идти работать.

В октябре 1937 года прадеда призвали в Красную Армию. Он попал в саперную часть. Сначала был рядовым, потом окончил полковую школу младших командиров. В сентябре 1939 года в звании командира отряда участвовал в походе по освобождению Западной Украины. Потом началась Советско-Финская война. В январе-марте 1940 года часть, в составе которой служил прадед, воевал в Карелии. В той войне мой прадед был офицером, командиром саперного взвода. Основная работа саперных подразделений заключалась в минировании и разминировании дорог, мостов, обеспечении переправ наших войск через реку.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка продолжал служить. Его взвод минировал дороги, взрывал мосты. Однако враги тогда еще были очень сильны, поэтому красноармейцам пришлось много сил потратить, чтобы их остановить. Прадедушка сначала был командиром взвода, а с июня 1942 года стал командиром саперной роты.

В сентябре 1942 года в Калининском фронте образовался 2-ой механизированный корпус. В его составе сражалась 25-ая механизированная бригада прадедушки. Зимой 1942-1943 годов этот корпус участвовал в Великолукской наступательной операции. За это сражение корпус получил почетное звание - «Гвардейский» и стал называться 7-м гвардейским корпусом. Нагрудной Знак «Гвардия», который получил прадед, свидетельствовал о героизме, воинской выручке и доблести носящего его человека. Во время существования СССР военные части, удостоенные звания гвардейских, считались элитными, а к солдатам, которые проходили службу в таких подразделениях, относились с большим уважением.

Осенью 1943 года корпус прорвал немецкую оборону и освободил город Нежин, за это получил почетное звание «Нежинский». Потом механизированные и танковые бригады вышли на Днепр, севернее Киева, и взяли плацдарм в районе села Горностайполь.
Во время этих сражений погибло очень много солдат, поэтому корпус был отправлен в тыл, чтобы пополнить людьми и военной техникой.
Летом 1944 года корпус участвовал в освобождении Белоруссии, воплощая в жизнь одну из крупнейших операций Второй Мировой войны – план «Багратион» – и дошел до границ восточной Пруссии.
В связи с тем, что трудящиеся Кемеровской области из своих личных сбережений на вооружение танкового корпуса собрали 285 120 тысяч рублей, приказом Народного комиссара обороны СССР № 0236 от 2 августа 1944 года ему присвоено Почётное наименование «Кузбассовский».

Осенью на границе Восточной Пруссии шли тяжелые бои. Саперы, как всегда, воевали вместе с мотопехотой. Рукопашные бои тоже часто бывали. Вот в одном из таких ожесточенных боев мой прадед, в то время уже в звании старшего лейтенанта, получил тяжелые осколочные ранения. С поля боя его вынес раненый солдат – Нарзулла Бакиев. Их ранила одна и та же мина: прадеда – в спину и ногу, а у того бойца оторвало руку. Вражеская «железяка» засела возле сердца моего прадеда. Всю оставшуюся жизнь он носил этот осколок, терпел от него неимоверную боль. Ни на минуту осколок этот не давал забыть солдату о том, что была война, проливалась кровь.

В госпитале прадедушка встречался с командующим фронтом – маршалом К.К.Рокоссовским, который интересовался состоянием раненых, лично общался с солдатами, подбадривал их, желал скорейшего выздоровления.

В январе 1945 года в связи с ранением прадедушку отправили в отпуск долечиваться. Дома он встретил свою судьбу – девушку Миннур, которая вскоре стала его женой. Она приехала из города Свердловска, где добывала торф для фронта.

Прадед устроился на военную руководящую должность, работал, но очень хотел вернуться на фронт, чтобы бить врага.

9 мая 1945 года наша страна праздновала Победу в войне со страшным врагом – фашизмом. Домой начали возвращаться участники войны. А мой прадедушка в очередной раз прошел медкомиссию и, наконец, был признан годным к строевой службе. Его назначили командиром роты в лагере японских военнопленных, которые строили объекты народного хозяйства в Куйбышевской области. Сюда прадед привез свою семью. Конвоиры и пленные жили и работали рядом.

В июне 1946 года прадедушка демобилизовался и вместе с семьей вернулся в родные края. У них с прабабушкой родилось шестеро детей: пятеро сыновей и одна дочь.

До самой пенсии прадедушках Мифтах работал в колхозе бригадиром, пчеловодом, кладовщиком. Фронтовые раны часто напоминали о прошедшей войне: он ходил, прихрамывая, но был очень гордым, поэтому старался не показывать людям, насколько ему больно.

Мой прадедушка любил жизнь, любил работать. Про него в канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в районной газете «Октябрь» была опубликована статья «Сапер Фаттахов», написанная его внучкой Фаттаховой Лианой. Еще при жизни он всем своим правнукам подарил памятные значки «Наследник ветерана».

В марте 1992 года прадедушки не стало. Сейчас мы, его дети, внуки и правнуки навещаем прабабушку Миннур. Ей 95 лет. Проживает в селе Киргиз-Мияки с семьей младшего сына. Она нам рассказывает о прадедушке, о жизни в годы войны и в послевоенное время, говорит, что каждый день молится о том, чтобы не было войны, чтобы все были живы и здоровы.

За боевые заслуги прадедушка награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. К сожалению, многие награды утеряны.

Я очень рада, что близкие моего прадедушки Фаттахова Мифтаха Фаттаховича сохранили память о нем и я с гордостью могу рассказывать сегодня о нем одноклассникам, а в будущем – своим детям и внукам. Нить памяти о героизме наших предков, подаривших нам жизнь, не должна оборваться!

Мой прадед - участник войны
Мой прадед - участник войны
Мой прадед - участник войны
Автор:
Читайте нас: