Все новости
Бессметрный полк
21 Апреля 2023, 10:17

Спасибо деду за Победу!

Представляем следующего участника акции - Синакаев Гата Садриевич. Пишет о нем его правнук Габдулхаков Амир, учащийся 6 в класса МАОУ школа-интернат № 1 г.Туймазы.

Спасибо деду за Победу!
Спасибо деду за Победу!

Одним из тех, кто приближал День Победы, был мой прадед Синакаев Гата Садриевич. О нём я знаю только по немногочисленным фотографиям в семейном архиве да по рассказам моих мамы и ненейки. Он ушёл из жизни тогда, когда моей маме было почти столько же лет, сколько мне сейчас.

Синакаев Гата Садриевич родился 25 ноября 1917 года в деревне Уршакбашкарамалы (Янгурча) (Миякинский район Республики Башкортостан) в крестьянской семье. ( Кстати, эта деревня является родиной Героя Советского Союза Минигали Губайдуллина).
Прадед был старшим из пятерых детей. Окончив 7 классов, он в поисках лучшей доли отправился в Ташкент – город хлебный. Там жил и работал до начала Великой Отечественной войны. На фронт был призван Янги-Юльским РВК Узбекской ССР 27 июля 1941 года. Из Ташкента по железной дороге военный эшелон привез новобранцев до станции Раненбург Липецкой области. Здесь, в составе 61-й Армии I Белорусского фронта начался боевой путь моего прадеда. На фронте он был линейным надсмотрщиком в 239-м отдельном линейном батальоне связи. В служебной характеристике от его командира майора Кулагина мы читаем: «За время прохождения службы в 239-м ОЛБС товарищ Синакаев показал себя одним из дисциплинированных и исполнительных бойцов, хорошо знающим технику связи… С первых дней летнего наступления находился на выполнении боевых заданий, им неоднократно восстанавливалась связь под огнём противника, за что он имеет ряд поощрений от командования батальона». На фронте мой прадед стал членом ВКП (б), получил звание ефрейтора.

Во время боевых действий прадедушка трижды был награждён за свои подвиги. Это медаль «За отвагу», полученная в ноябре 1943 года, медаль «За боевые заслуги», полученная в октябре 1944 года, и Орден Отечественной войны II степени. Ею он был награжден в самом конце войны, в мае 1945 года. Об этом мы узнали из наградных листов, которые обнаружили на сайте «Память народа». Это большая удача, так как сам прадедушка не любил рассказывать о войне, даже его дети практически ничего не знали о его службе.
Более подробно я хотел бы рассказать о последнем подвиге Гаты Садриевича. Вот что об этом говорится в наградном листе к ордену:
«Ефрейтор Синакаев в боях на подступах к Берлину находился в первых рядах по обеспечению наступающих частей связью, проявляя мужество 18-19 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в районе Вутцов-Хойнат, Синакаев поддерживал связь с западным берегом по кабельной линии. Место, где проходила линия, обстреливалась противником. Взрывом снаряда был перебит кабель. Товарищ Синакаев тотчас же снял сапоги и поплыл к месту повреждения. В течение 15 минут он находился в ледяной воде, исправляя повреждение. Его беспримерный поступок обеспечил бесперебойную работу связи.

29 апреля 1945 года на участке Крейбрух-Либенвальде, где противник закрепился на канале и вёл сильный артминогонь, товарищ Синакаев делал размотку кабеля, одним из первых перетянув вплавь на другой берег 4 провода.

2 мая при подходе к городу Вустерхаузен противник вёл сильный огонь. Размотку провода невозможно было производить на лошадях. Маскируясь в кустах, товарищ Синакаев на себе вытянул 6 проводокилометров за один час. Связь была дана в срок.
Ходатайствую о награждении товарища Синакаева орденом Отечественной войны II степени. Командир части майор Ходько. 11 мая 1945 года».

Видимо, у прадеда был очень сильный ангел-хранитель, так как, несмотря на тяжёлые бои, тяготы и лишения, он ни разу не был ранен и даже не болел на фронте. Демобилизовался в декабре 1945 года.

Домой, в родную деревню, Гата Садриевич вернулся только в 1946 году, так как участвовал в разборе развалин рейхстага. Наконец для него началась мирная жизнь. Взял в жёны бойкую, работящую девушку Зубарзят из соседней деревни Байтимирово. В колхозе прадедушка был сначала бригадиром, после заведующим фермой, заведующим магазином и счетоводом. Долгие годы он также исполнял обязанности председателя народного суда. Гату Садриевича очень уважали односельчане за его острый ум, рассудительность, справедливость, часто приглашали выступать на партсобраниях, на митингах.

Осенью 1985 года прадедушка тяжело заболел, не раз лежал в районной больнице, но коварный недуг оказался сильнее. 19 декабря 1985 года он скончался на руках своих родных.

В нашей семье бережно хранят фотографии прадеда, моя мама сохранила последние его письма, которые он ежемесячно писал семье, своей старшей дочери Галие. Ордена и медали ветерана хранятся в семье второй дочери Сании. В День Победы мы всегда выходим на парад с фотографиями наших прадедушек, чтобы пройти с Бессмертным полком. Дома поминаем дорогих нашему сердцу прадедушку и прабабушку.

Моя прабабушка Синакаева (в девичестве Батталова) Зубарзят Бахтигареевна родилась 6 сентября 1925 года в многодетной семье. Её отец Бахтигарей Салимгараевич (1904-1942) и старший брат Ахметгарей (1924-?), только что окончивший среднюю школу, были призваны на фронт, но не вернулись, считались пропавшими без вести. Но вот буквально сегодня, в очередной раз зайдя на сайт «Память народа», мы нашли информацию о том, что младший сержант Батталов Бахтигарей погиб в бою 30 марта 1942 года и захоронен в Смоленской области, в лесу, в полукилометре на юго-запад от озера Долгое. Его жене Мугельсум пришлось в одиночку поднимать на ноги семерых детей.

В военные годы моя прабабушка Зубарзят работала на торфозаготовках в Свердловской области. Современному человеку сложно даже представить, насколько тяжелая это была работа. Сначала участок для добычи торфа надо было очистить от деревьев. Лопатой, топорами вырубали деревья, выкорчевывали корни. Работали в воде, с каждым ударом болотная жижа хлестала на лицо, одежду. Топоры, пилы быстро туплялись. Точили их тоже сами девушки. Норма на человека – 6-10 соток в день. Хорошо, если попадался участок с редкими, не очень толстыми деревьями. Но чаще приходилось чистить густо заросшие места. Всегда старались делать больше нормы, по двенадцать соток. За выполненную норму полагалось 600 граммов, иногда 500 граммов хлеба. Другой еды не было. Иногда удавалось раздобыть турнепс. Очищенный от деревьев участок торфа специальный трактор резал на куски. Хрупкие девушки отрывали эти брикеты от земли и складывали в специальные вагонетки, потом лошади везли их на сушку. Торф был весь пропитан водой, от такой тяжести болел живот. Вдобавок, терзала мошкара, комары. Приходилось обматывать лицо, глаза. Молодые были, выдержали. А куда деваться? Сбежишь – наказывали. Несмотря на многолетний ударный труд во имя Победы, Зубарзят Бахтигареевне так и не было присвоено звание «Труженик тыла».

В свою деревню прабабушка вернулась с «зарплатой» - двумя вёдрами турнепса. Эти вёдра стали её приданым, когда она выходила замуж за моего прадеда Гату. Жить молодые отправились в деревню Уршакбашкарамалы. Здесь они стали строить свою семейную жизнь. Всего у четы Синакаевых родилось 10 детей, но двое мальчиков умерли в младенчестве. При такой большой семье Зубарзят Бахтигареевна ещё успевала работать продавцом в сельпо, в отделе промышленных товаров. Также у них был огромный огород, несколько ульев с пчёлами, корова, лошадь, телята, овцы, козы, гуси и куры. Но со всеми проблемами семейство Синакаевых справлялось, так как жили они дружно, да и дети были большой подмогой.

Восемеро детей Синакаевых выросли достойными людьми. Самая старшая дочь Галия (1948 г.р.), моя бабушка, закончила 10 классов, в Салавате выучилась на изолировщицу и вместе с подругой уехала на север, в город Норильск, вышла замуж за хорошего парня - Мунира. У них родились три дочери: Венера (моя мама), Ирина и Лилия. Все дочери получили высшее образование, старшая стала учителем начальных классов, средняя – экономистом, младшая – фельдшером на станции «Скорой помощи». До самой пенсии Галия Гатиновна проработала машинистом башенного крана. В 1994 году Гибадулины вернулись в Башкирию, теперь они живут в селе Какрыбашево Туймазинского района и ведут хозяйство.

Вторая дочь Синакаевых - Сания 1950 г.р. сначала училась в городе Салавате, потом переехала в Стерлитамак, вышла замуж и вместе с мужем Рамилем и двумя детьми – Гульнарой и Ильдаром – переехали в г.Туймазы. Много лет Сания Гатиновна отдала работе на фабрике нетканых материалов. В семье Сафиных четверо внуков: Алмаз, Тимур, Азалия и Назар.

Третья дочь, Лиза (1953 г.р.) живёт в селе Киргиз Мияки с мужем, старшей дочерью Эльзой и внуком Аязом. В райцентре она ткала в мастерской ковры. Младшая дочь Элина с мужем и двумя дочерьми, Софией и Аделиной, проживает в г.Уфа.

Самая младшая дочь моих прабабушки и прадедушки - Светлана (1968 г.р.) проживает в городе Нижневартовске. По образованию она педагог. У неё дочь Алсу, сын Рустам и три внука.

Все сыновья Синакаевых стали водителями: дядя Тимерхан (1956 г.р.) и дядя Сабирзян (1962-2013) работали шофёрами в Нижневартовске. Сейчас Тимерхан Гатич проживает с женой в с. Киргиз-Мияки, они занимаются садом и огородом. Их дочь Эльвира с семьёй (у неё две дочери Элина и Арина) проживает в г.Химки, а сын Руслан и его семья (жена и две дочери) так и живут в Нижневартовске.

Дядя Тимерзян (1959-2016) был водителем автобуса в Уфе, у него трое детей – Тимур, Светлана и Рушан. У каждого из них есть дети.
Дядя Салават (1965-2001) работал в родном колхозе водителем, потом трактористом, был победителем соцсоревнования. У него родились сын Азамат и дочь Гульназ. Азамат стал муллой. У Гульназ трое детей.

Таким образом, у моих прадеда Гаты и прабабушки Зубарзят 16 внуков и пока 26 правнуков. Иногда нам удаётся собраться такой большой и дружной компанией. И как жаль, что наших самых уважаемых и самых старших членов семьи уже давно нет с нами.

В деревне Уршакбашкарамалы память о ветеранах Великой Отечественной войны жива. Там есть музей Минигали Губайдуллина, в одном из залов которого оформлены стенды с фотографиями сельчан-фронтовиков, на витринах выставлены личные вещи. От всей нашей семьи низко кланяюсь всем, павшим за мир на земле, благодарю их за героизм и бесстрашие. Я горжусь своим героическим прадедушкой Синакаевым Гатой Садриевичем и постараюсь вырасти его достойным правнуком.

Спасибо деду за Победу!
Спасибо деду за Победу!
Автор:
Читайте нас: