Мой дед, Халиков Динмухаммат Нурмухамматович, родился 11 апреля 1906 года в с. Качеганово в крестьянской семье. Был первым ребёнком, после него в 1908 году родилась сестрёнка Минзада, и в 1910 — младший брат Мухамматгали.
Когда деду исполнилось 11 лет, умерли родители. Трое сирот остались на руках бабушки Ляйлябядяр. Учиться им не пришлось. Чтобы прокормиться, дед нанялся пасти деревенский скот. Тяжела была сиротская жизнь. В голодном 1921 году умер от голода Мухамматгали. Сестра Минзада вместе со знакомой женщиной уехала в Узбекистан. Больше о ней ничего не было слышно. Остался он совсем один. Без
родителей, без родных и близких людей. Дедушка рано женился на девушке из своего села Машруфе. Начали жить в деревне Акъяр. Один за другим пошли дети. Всего родилось тринадцать детей, но в живых осталось только четверо.
Вступили в колхоз, трудились день и ночь на поле и на ферме. Жили душа в душу. Считали себя счастливыми. В марте 1940 года родился долгожданный сын Равиль, мой отец. Это был самый счастливый день в жизни деда. Он так радовался, всем говорил, что у него родился наследник.
Но тут грянула война. Был солнечный августовский день. Жали лобогрейками рожь, старались, пока стоит погода, убрать урожай. Деду
прямо на поле принесли повестку. Уходя на войну, жене запретил провожать его дальше ворот. Верил Димекяй, что скоро вернётся, верил, как и многие другие, что война долго не продлится. Дети, жёны не могли оторваться от тех, кого провожали. Все плакали, голосили. Уходящие старались быть весёлыми, играли на гармошках, пели песни. Но всё это не могло заглушить плач провожающих женщин. Так убиваются только по покойникам. Я встал на пригорке и крикнул: «Что же вы? Давайте скорее!», - вспоминалдед.