Бессметрный полк
29 Мая 2023, 09:35

Мы гордимся своим героем

Следующий участник акции Лотухов Михаил Иванович. Пишут о нем правнуки Денис и Семен  Камневы, учащиеся МАОУ СОШ 46 (имени Зои Космодемьянской) г.Челябинск.

Наш прадедушка Лотухов Михаил Иванович воевал в Великую Отечественную войну с немецкими захватчиками.

Прадедушка родился в Тамбовской области 22 октября 1920 г. в многодетной семье из 8 человек (6 детей). В 1935 году переехали в д.Крыкнарад Миякинского района Башкирии. Окончил 7 классов. Гражданская специальность счетовод.

На фронт ушел в 1941 году ему было 21 год. В 1943 году был ранен, получил контузию и был демобилизован. Службу свою начал в октябре 1940 года курсантом командира отделения артиллерийского 152 мм орудия по июнь 1941 года. С начала войны, с июня 1941 по август 1942 проходил службу в 179 стрелковой дивизии. 20 августа 1942 года был контужен. С августа 1942 по февраль 1943 находился на лечении в госпитале. 179 стрелковая дивизия сформирована в августе 1940 г. в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 1-й пехотной дивизии Литовской армии. В мае 1941 года была направлена в летний лагерь в районе Пабраде, возле реки Жеймяна. На 22 июня дислоцировалась в районе городов Пабраде-Свенцяны. Так на них напали немецкие войска. Дивизия двигалась через Поставы, Глубокое (в этом районе мятежные литовские солдаты предприняли попытку нападения на штаб). Где-то в конце июля 1941 года под г. Великими Луками дивизия ведёт бои за город, участвует в контрударе вместе с остатками соседних дивизий. В результате успешного наступления немецкие войска были выбиты из Великих Лук. 179 СД сыграла главную роль в контрударе под Великими Луками, где наш прадедушка состоял в должности командира отделения. После успешной атаки на Великие Луки, противник отошел в южном направлении. Боевое задание было выполнено.

Много пришлось пережить прадедушке. Он ходил в атаку, рыл окопы, перетаскивал вместе с сослуживцами тяжелые орудия. Он видел смерть своих товарищей, разграбленные немцами деревни, голод, разруху. Он никогда не любил рассказывать о войне, переводил тему разговора. Если дети его спрашивали, глаза прадедушки всегда наполнялись слезами.

Наш прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями в честь дня Победы. С 1950 года жил в Челябинске, работал на заводе «Станкомаш». Умер  26 декабря 1985 года. Ему тогда было 65 лет.

С войны не вернулся его отец  Лотухов Иван и братья Сергей и Николай пропали без вести. Он стал частью истории, сам того и не подозревая. Нам многому нужно учиться у поколения наших дедов, прадедов: мужеству, воле к Победе, стойкости. Мы очень гордимся своим прадедушкой Лотуховым Михаилом Ивановичем. Он герой и будем помнить его всегда, о его вкладе в защиту нашей страны!

Автор: