Все новости

Исторический максимум промпроизводства: «рецепт» от Башкирии

По сообщению ИА "Башинформ", несмотря на коронавирус и сложные последние два года, индекс промышленного производства в Башкортостане достиг максимума за последнее десятилетие – 107,5 процента.

Исторический максимум промпроизводства: «рецепт» от Башкирии
Исторический максимум промпроизводства: «рецепт» от Башкирии

«За 2021 год индекс промышленного производства нашего региона составил 107,5%, что выше среднероссийского показателя на 2,2%. Это максимальное значение за последние 10 лет. Оно означает, что меры поддержки промышленности, которые мы реализуем, дают положительный эффект. И, конечно, это огромный труд работников, руководителей предприятий и правительства республики», - заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Эксперты утверждают, что высокие показатели - результат разработанной в регионе стратегии развития промышленности.

«Достижение такого индекса промпроизводства – это результат системной, планомерной работы. Прежде всего, республиканского правительства, - прокомментировал «Башинформу» доктор экономических наук, ректор Института развития образования Башкортостана Азат Янгиров. – В последние годы началась адресная работа с крупнейшими производителями в промышленности, инвесторами».

В качестве наглядного примера экономист привел введение «Инвестиционных часов», «Промышленных часов», проведение крупных мероприятий, включая Международную неделю бизнеса, а также разработку целого ряда программ по поддержке легпрома и лесопромышленного комплекса,  активное участие в нацпроекте «Производительность труда» и эффективную работу Фонда развития промышленности Башкортостана.

Как результат - к концу 2021 года положительная динамика наблюдалась во всех четырех секторах промышленного производства, включая добычу полезных ископаемых (100,5%), обрабатывающие производства (108,3%), энергетический сектор (106,7%), а также водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений (122,3%).

Производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросло в республике в 2,4 раза, производство бумаги и бумажных изделий - в 2,3 раза, производство мебели - в 1,7 раза.

«Из 29 видов промышленных видов экономической деятельности рост объемов производства обеспечили 21», - констатировал министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев, особо отметив, что региону удалось восстановить показатели в сфере добычи и переработки углеводородов.

Как заявлял ранее в своем аккаунте Радий Хабиров, индекс промышленного производства – важный показатель того, что меры, принимаемые в регионе, «попадают в точку».

«Инвестиционный час»: оперативно и эффективно

Более половины привлеченных инвестиций на «Инвестчасах» вкладываются именно в промышленный сектор Башкортостана. Только за 2021 год на «Инвестиционных часах» рассмотрено заявок с общим объемом инвестиций свыше 150 млрд рублей. Из них "промышленных" - 31 на сумму более 75,4 млрд рублей. Кстати, 12 проектов вошли в перечень приоритетных проектов Башкортостана. Суммарный объем инвестиций по ним составил 32,8 млрд рублей.

«Всего в отрасли сейчас реализуется 120 проектов с общим объемом инвестиций более 424 миллиарда рублей и созданием 12 тысяч новых рабочих мест», – рассказал глава минпрома Башкортостана Александр Шельдяев.

Среди самых крупных промышленных проектов, реализуемых в регионе,  – комплексная модернизация производства ПАО «ОДК-УМПО», на которую потребуется 44,6 млрд рублей,  строительство на предприятии «Газпром нефтехим Салават» производства технической серы с объемом инвестиций свыше 10,6 млрд рублей.

Кроме того, компания «Башнефть» продолжает реконструкцию комплекса по производству ароматических углеводородов в филиале «Уфанефтехим» с объемом вложений более 7 млрд рублей. Предприятие «Башкирская медь» инвестирует 107,6 млрд рублей в разработку месторождений «Юбилейное» и «Подольское».

Напомним: в августе прошлого года с участием президента России Владимира Путина в Абзелиловском районе республики открыли производство сухих строительных смесей «Цемикс» австрийского инвестора Ласселсбергера, которое практически полностью закроет потребности отечественного рынка в белом цементе.

Строительство предприятия началось в ноябре 2018 года, общий объем инвестиций составил 5,7 млрд рублей. В общей сложности будет создано 220 рабочих мест. Сейчас на заводе трудится более 140 человек, 40 процентов из которых – жители Абзелиловского района. 

«Башкирская содовая компания» намерена реализовать в регионе инвестпроект по организации производства каустической соды методом мембранного электролиза. Планируемый объем инвестиций превышает 22,3 млрд рублей. Проект позволит вывести из эксплуатации физически и морально изношенное технологическое оборудование, исключить из технологического процесса ртутные компоненты, снизить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить экологическую обстановку в Стерлитамаке.

«Промышленный час» непосредственно на предприятиях

В общей сложности проведено около 30 совещаний, причем более половины из них были выездными, то есть проходили непосредственно на производствах. К слову, в "промчасах" приняли участие свыше 100 предприятий. Это закономерно, ведь на совещаниях поднимаются очень важные для производственников вопросы: проблемы с инфраструктурой для расширения производства,  различные меры поддержки, сбыт продукции республиканским государственным заказчикам, льготное финансирование по программе Фонда развития промышленности (ФРП).

Развитию промышленности региона помогла эффективная инфраструктура поддержки ФРП  

Как заявил глава минпрома Башкортостана Александр Шельдяев, развитию промышленности способствовала эффективная инфраструктура поддержки ФРП республики.  

Фонд развития промышленности активно работает в регионе с 2017 года. За это время он поддержал 85 проектов промышленных предприятий с общим объемом инвестиций свыше 30,1 млрд рублей. Из них более 10,6 млрд рублей поступили из российского Фонда развития промышленности.  

Только в прошлом году ФРП Башкортостана поддержал 36 инвестпроектов, реализуемые республиканскими предприятиями.«Суммарный объем инвестиций в промышленность региона дополнительно составил 9,4 миллиарда рублей. Из них средства федерального Фонда развития промышленности достигли рекордных 4,66 миллиарда рублей», - подчеркнул министр.

И это не предел. Сейчас на рассмотрении в региональном ФРП находятся 10 инвестпроектов промышленных предприятий Башкортостана. Суммарный объем инвестиций по этим проектам превышает 7,2 млрд рублей.

«Фонд при капитализации 1,1 миллиарда рублей уже одобрил займов на сумму более миллиарда рублей и продолжает работу по привлечению федерального финансирования, - сказал Александр Шельдяев. – В прошлом году наш региональный Фонд занимал третье место в рейтинге федерального ФРП. В этом году результаты станут известны в начале марта, но все основания для удержания лидирующих позиций в общероссийском рейтинге у нас имеются».

Как помогли предприятиям программы поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Башкортостана

Еще одна принятая в республике мера, способствовавшая увеличению индекса промышленного производства, - разработанные программы поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Башкортостана.

Предприятия башкирского легпрома, благодаря реализации третьего пакета мер, получили в прошлом году субсидии на сумму более 145 млн рублей. Как сообщили в региональном минпроме, государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение производственного оборудования оказана 42 предприятиям. Помощь на закупку сырья и материалов получило 61 предприятие, на развитие доходогенерирующих проектов – одно предприятие.

«По предварительным данным, предприятия легкой промышленности Башкортостана демонстрируют рост производительности труда за 2021 год от 6 до 23%, увеличение объемов отгруженной продукции от 3 до 28%, - рассказали в министерстве.

Такие показатели вполне объяснимы. Если раньше предприятиям субсидировали только 5 % стоимости сырья и материалов, то сейчас - до 58%. Благодаря этому увеличились объемы производства, снизилась себестоимость выпускаемой продукции.

Что касается поддержки лесопромышленного комплекса, то в прошлом году на приобретение нового целлюлозно-бумажного, мебельного, деревообрабатывающего оборудования, а также новой лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной и лесовозной техники предприятиям отрасли дали субсидий на сумму 49 млн рублей. Господдержку на частичное возмещение затрат получили 56 предприятий Башкирии.

«Учитывая успешную практику, планируем продлить программу субсидирования до 2024 года включительно, увеличив при этом бюджетные ассигнования до 100 миллионов рублей ежегодно. Это позволит удвоить объемы производства в лесопромышленном комплексе», - рассказал министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев. 

Нацпроект «Производительность труда» - третьи в России

По реализации национального проекта «Производительность труда» Башкортостан занимает третье место.

Как сообщал ранее «Башинформ», реализация региональным центром компетенций проектов на пилотных потоках позволила добиться на предприятиях Башкортостана совокупного экономического эффекта в миллиард рублей. Такого показателя удалось достичь за счет сокращения себестоимости, снижения простоев оборудования и увеличения выпуска продукции.

«В целом по национальному проекту «Производительность труда» мы уже перевыполнили плановые значения, установленные для республики на 2021 год по большинству показателей, — прокомментировал первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов. — Так, по активности бизнеса в части вхождения в нацпроект мы опередили целевые установки на 40%. Сегодня в нем участвуют 127 республиканских предприятий при федеральном плане прошлого года в 90 компаний. На 2022 год определили для себя целевой ориентир в 150 предприятий и закроем тем самым федеральную цель в целом этого нацпроекта для Башкортостана, установленную до 2024 года».

На сегодня более двух тысяч сотрудников предприятий обучены основам бережливого производства -в два раза больше, чем планировалось на 2021 год.

«Мы практически «закрываем» план 2022 года (2 237 человек). По итогам 2021 года Башкортостан  входит в число регионов-лидеров по количеству обученных базовым инструментам повышения производительности труда», — подчеркнул первый вице-премьер республиканского правительства.

По мнению доктора экономических наук Азата Янгирова, попадание в тройку лучших регионов страны по реализации национального проекта «Производительность труда» - очень «важный и значимый показатель».

«У нас значительное количество предприятий вовлечено в проект. Соответственно, они опережающими темпами увеличивают производительность труда и реализуют принципы бережливого производства. По сути, они реализуют современные инновационные технологии управления предприятием и в результате тоже «толкают» индекс промышленного производства вперед», - пояснил он.

Что мешает развитию промышленности?

Кстати, Башкортостан мог добиться более впечатляющих результатов. Но есть объективные причины, тормозящие развитие.

В первую очередь это, назовем ее "экономическо-пандемийная" неопределенность. Именно она на протяжении всего прошлого года оставалась главным ограничителем деятельности промышленных предприятий России. К такому выводу пришли аналитики Росстата и Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

Полученные данные базируются на результатах опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий из 82 регионов России.

В декабре 2021-го на эту неопределенность указала половина опрошенных руководителей обрабатывающих производств и 40% - добывающих производств.

На второй и третьей позициях отраслевых рейтингов располагались «недостаточный спрос на продукцию предприятия» (42 и 24% респондентов, соответственно) и «высокий уровень налогообложения» (39 и 28%).

В числе других факторов, ограничивающих рост промышленного производства, - недостаток финансовых средств, недостаток квалифицированных рабочих, изношенность и отсутствие оборудования.

Исходя из результатов исследования, в конце 2021 года ускорился рост цен на реализуемую промышленную продукцию, а также на используемые в производстве сырье и материалы.

В декабре о подорожании продукции по сравнению с ноябрем сообщили 22% респондентов, 77% констатировали отсутствие изменений, 1% опрошенных заявили о снижении цен.

Согласно совокупным ожиданиям, 70% респондентов считают, что цены в ближайшие месяцы не изменятся, 29% ожидают их рост и 1% – снижение.

Если говорить непосредственно о Башкортостане, то, по мнению ректора Института развития образования РБ Азата Янгирова, «классическая» промышленность показывает хорошие темпы развития в сложившихся общероссийских и мировых трендах.

 

Автор:
Читайте нас: