Все новости

Резидентами ОЭЗ «Алга» стали 24 компании

Резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» стали 24 компании с заявленным объёмом инвестиций 62,4 млрд рублей, которые планируют создание более 3 тысяч новых рабочих мест. Об этом рассказал вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Резидентами ОЭЗ «Алга» стали 24 компании
Резидентами ОЭЗ «Алга» стали 24 компании

Напомним, что особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Алга» создали в 2020 году на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов. В 2023 году площадь ОЭЗ расширили путём включения в её состав территории индустриального парка «Уфимский». Для резидентов ОЭЗ «Алга» действуют налоговые и таможенные льготы, доступна развитая инженерная и коммунальная инфраструктура.

Александр Шельдяев сообщил, что в ОЭЗ уже запустили производственную деятельность шесть предприятий. Это промышленное объединение «Аркада», которое занимается пошивом рабочей спецодежды, швейная фабрика по производству спортивной одежды ZASPORT, завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна «АМКОДОР-Агидель» и компания по выпуску светодиодных ламп и осветительного оборудования «ЗУР». В 2024 году к ним добавились научно производственное объединение по выпуску электрооборудования «Уфимец» и компания «Азимут», которая специализируется на производстве дорожной краски. Инвестиции этих шести предприятий в ОЭЗ Алга» превысили 3,8 млрд рублей, а объём выпускаемой продукции составил порядка 3,2 млрд рублей. Здесь успешно трудятся более 770 человек.

В 2024 году ряды резидентов пополнили три компании с общим объёмом планируемых вложений более 5,3 млрд рублей. Это завод тротуарной плитки «Поревит.Уфа», «Комбинат строительных материалов. Уфа» с проектом завода по выпуску газобетонных блоков и компания с белорусским капиталом «1АК-Сепаратор», которая планирует производить сепараторы для различных типов аккумуляторов.

Семь резидентов получили разрешения на строительство или уже ведут строительно-монтажные работы. Самые крупные из них – компания «Фарус-Синтез», которая строит завод по выпуску высших жирных спиртов, компания «М Синтез» с заводом по выпуску цетаноповышающих присадок для дизельных топлив и финансовая группа «ДОГА» с установкой по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды. В декабре 2024 года разрешение на строительство комбината по переработке сои получила компания «3С Агро Холдинг». В 2025 году компания «Добрый картон» планирует запустить завод по выпуску гофротары.

Управляющая компания – АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» – продолжает развитие инфраструктуры ОЭЗ. Так, в 2024 году завершили строительство сетей водоснабжения и водоотведения на площадке в Ишимбайском районе. До конца 2025 года планируют ввести в эксплуатацию инженерные сети, внутриплощадочные автодороги, системы наружного освещения и ливневой канализации на площадке в Стерлитамакском районе. В этом году там же завершат строительство объектов энергообеспечения – подстанцию на 110 кВ, воздушно-кабельную линию от Ново-Салаватской ТЭЦ, внутриплощадочные сети и распределительные подстанции.

Достигнутые результаты позволили ОЭЗ «Алга» в 2024 году занять седьмое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России и стать победителем в номинации «Стабильный рост».

В планах на 2025 год – привлечение новых резидентов, а также дальнейшее увеличение площади ОЭЗ «Алга». В качестве перспективных территорий рассматриваются площадки в Уфимском районе, Салавате и Агидели.

Фото: glavarb.ru

Автор:
Читайте нас: