Его регистрация состоялась 30 сентября 2015 года. За создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области. Сейчас «Бессмертный полк России» объединяет 75 региональных организаций.
Главные задачи: увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны; сохранение памяти о доблести и героизме народа; опыта героических предков; восстановление преемственности поколений.
Каждый год 9 мая проходит одно из основных мероприятий — шествие «Бессмертного полка» в разных городах России. В 2019 году к нему присоединились свыше 10 млн человек в России и 850 тыс. в 115 странах мира.
Из истории:
В 2007 году в Тюмени по инициативе председателя областного совета ветеранов батальона милиции Управления вневедомственной охраны Тюменской области Геннадия Иванова прошёл «Парад победителей». Постепенно идею начали подхватывать другие города и страны. Геннадий Иванов собственноручно делал рассылки в разные регионы с предложением провести шествия.
В Москве в 2010 и 2011 году в майские праздники на Поклонной горе состоялись акции «Герои Победы — наши прадеды, деды», в которых приняли участие неравнодушные люди с портретами своих дедов и прадедов.
В 2012 году в Томске по инициативе сотрудников местной телекомпании «ТВ-2» родилось название акции «Бессмертный полк». В колонне прошли более 6 тысяч человек.
В год 70‑летия Победы шествия прошли в 1150 городах 17 стран мира. В Москве впервые принял участие Президент России.
Шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2019 года стало одним из самых ярких и запоминающихся. В нём приняли участие 10 млн человек в 3700 городских и муниципальных образованиях России.
Основными мероприятиями движения в 2020 году также станут:
- Проект «Правнуки Победителей». Он направлен на сохранение семейной и исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла через исследование судеб защитников Родины на основании базы данных Министерства обороны России, других открытых источников и документов из собственных архивов.
В 2019 году в оргкомитет поступило свыше 10 тысяч заявок. С 2020 года конкурс станет Международным и пройдёт в два этапа.
- Проект «Знаменосцы Победы». Он направлен на сохранение истории обо всех воинах штурмовых и разведывательных групп, которые с 30 апреля по 2 мая пытались или водрузили свои знамёна на Рейхстаг.
У всех на слуху два символа, две великие фамилии — Егоров и Кантария. Однако со своими знамёнами шли и другие бойцы.
Кроме того, в рамках проекта подчеркивается роль всех участников Великой Отечественной войны. Каждый, кто сражался с оружием в руках, кто обеспечивал боеприпасами, одеждой, связью, продовольствием, кто воспитывал детей и лечил матерей. Таким образом, знаменосцами Великой Победы является весь многонациональный народ нашей страны.
– Экспозиции архивных документов «Знаменосцы Победы» и «Без срока давности» в местных музеях.
– Интерактивные выставочные площадки, где можно будет узнать больше о местных знаменосцах или рассказать о них самим.
– Флешмоб на тему «Развитие личности — развитие страны» с ответом на вопрос: «А что успел сделать ты?».
– Конкурс в социальных сетях с возможностью участия в мероприятиях в рамках Года памяти и славы, в том числе в Параде Победы в Москве.