-16 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Безопасность
8 Октября 2019, 14:02

С мошенниками в своей жизни сталкивался всякий…

В Миякинском районе уже с начала года зарегистрировано 10 фактов мошенничества, сообщает Редик Мингазов, начальник отдела МВД России по Миякинскому району подполковник полиции.

- По всем фактам возбуждены уголовные дела. Этот показатель больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном речь идёт об обмане граждан с помощью телефона и интернета. Большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с лёгкостью отдают им деньги, - отметил он.
Мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространённых. К примеру – покупка товаров через интернет. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести. Так, накануне в дежурную часть ОМВД России по Миякинскому району обратился гражданин, у которого под предлогом оплаты за автомашину неизвестные завладели деньгами в сумме 330000 рублей. Теперь телефон отключён, объявления удалены, а мы имеем очередных жертв злоумышленников.
Распространенный случай, когда люди, которые на одном из сайтов в интернете приобретают одежду, однако до сих пор товар не получили. Указанные на сайте телефоны не отвечают, а сам сайт удалён из Сети.Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов найдите в интернете информацию о конкретном интернет–магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе.
В последнее время в полицию поступают обращения от граждан, которые стали жертвами мошенничества через социальные сети. Мошенники взламывают страницу пользователя в Сети и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы. Например, сколько у вас детей, их имена, марка вашей машины, как зовут вашу жену или мужа.
Ещё один способ мошенничества – кредитование через интернет: значительная сумма денег предлагается под очень маленькие проценты.
- Ранее существовала такая схема обмана: «Мама! Я попал в ДТП!» или «Мама! У меня неприятности с полицией, мне срочно нужны деньги!». Граждане ещё попадаются на такие уловки? В этом году таких фактов не зарегистрировано, а вот в прошлом году были. Прежде всего, не впадайте в панику. Задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.
«Ваша банковская карта заблокирована» – подобное СМС приходило, наверное, многим. Как действовать в этом случае?

СМС, которое приходит от банка, содержит не просто слово «банк», а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. Номер, с которого пришло СМС, не должен быть номером сотового телефона.

Первое правило в этом случае – не паниковать. Прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк. Только не по номеру, указанному в СМС. На любой карте есть номер банка, звоните по нему или лично обращайтесь в банк, даже если по телефону говорят, что при промедлении ваши деньги украдут. И никому ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты.
В последнее время участились случаи мошенничества с использованием «мобильного банка», «онлайн-банка» и т.д. Что делать? Не подключать эти опции?

Данные системы использовать можно. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, у вас должна быть установлена сильная антивирусная система. Именно вирусы зачастую помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком. Во-вторых, никогда и никому не передавайте данные вашей карты. В-третьих, желательно вообще не использовать ту сим-карту, к которой подключены все эти системы, для выхода в интернет. Она должна быть только для онлайн-банка и мобильного банка. В-четвертых, периодически меняйте пароли от данных онлайн-систем. И ещё одно правило. Если вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили её, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Когда оператор заново выпускает сим-карту, она может дать доступ к счёту бывшего владельца номера.
Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же сейчас есть возможность вообще без документов купить сим-карту в терминале. Как правило, если преступники устанавливаются, то раскрывается сразу серия подобных преступлений.
Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников! Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ОМВД России по Миякинскому району по тел. 2-10-03 или по телефону 102 (с мобильного 020). Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих родных и близких.