-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Безопасность
16 Января 2020, 12:00

Владимир Путин: «В обществе четко обозначился запрос на перемены»

Владимир Путин в 16-й раз обратился с Посланием к Федеральному собранию. Президент России констатировал, что в обществе четко обозначился запрос на перемены.

Послание впервые оглашается в начале года, это сделано, чтобы «быстрее приступить к решению важных национальных задач», подчеркнул Глава государства.

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы из Послания.


О демографии

Президент заявил, что Россия вступила в напряженный демографический период. По его словам, коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.
Путин предложил предусмотреть с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Выплата в 2020 году составит 5,5 тыс. рублей, а с 2021 года — около 11,5 тыс. рублей на ребенка.
Также Владимир Путин назвал важнейшей задачей Правительства и Центробанка повышение уровня доходов граждан.
Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, заявил Путин. Президент подчеркнул, что в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.
Также Путин призвал банки активнее включаться в реализацию программы льготной ипотеки молодым семьям.


Об образовании

Президент потребовал от Правительства определить необходимое количество дополнительных мест в школах для комфортного образования и на этом основании внести изменения в нацпроект «Образование».
По его словам, «здесь нужно искать гибкие решения, не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей», а также привлекать современные технологии.
Президент России заявил, что все учащиеся с 1 по 4 классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Финансировать горячее питание детям будут федеральный, региональный и местный бюджеты. Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты.
С 1 сентября 2020 года Путин предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета.
Президент отметил, что региональные доплаты классным руководителям должны быть сохранены.
Необходимо ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения.


О здравоохранении

Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом, заявил Путин.
По его словам, это «результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни, и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения».
Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.
Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.


Также Путин заявил о необходимости ввозить специальные препараты, которые пока не имеют разрешения в России. Президент потребовал от Правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов и усилить контроль за качеством лекарств как на производстве, так и в аптеках.
По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.


Об изменениях в Конституцию

Владимир Путин заявил, что необходимости в принятии новой Конституции РФ нет, и предложил провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок.
Глава государства предложил Госдуме доверить право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов.
Также Путин считает, что на уровне Конституции главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям нужно запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство.
Президент заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.


Ограничения для чиновников

Президент предложил внести поправки в Конституцию, закрепляющие запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для высших должностных лиц.
Путин также заявил, что кандидат в Президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних десяти, а также не должен иметь (даже в прошлом) иностранного гражданства или вида на жительство.