-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Безопасность
16 Марта 2020, 12:45

Как не стать жертвой обмана

На территории Миякинского района участились случаи мошеннических действий в отношении граждан. За 2019 год зарегистрировано 15 фактов мошенничества, из которых раскрыто всего два преступления. Всего незаконными действиями мошенников причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей, сообщает отдел МВД России по Миякинскому району.

Основными способами совершения данных преступлений являются:


- Мошенничество путем публикации объявлений в СМИ и сети Интернет.


Мошенники публикуют в газетах, на сайтах объявлений («Авито», «Из рук в руки» и др.), в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники» и др,), направляют посредством электронной почты объявления о продаже каких-либо товаров. В данном случае нельзя осуществлять переводы денежных средств без получения указанных товаров, в том числе не производите предоплату за приобретаемый товар.

Примеры: Гражданка М., просматривая сайт объявлений «Авито», нашла объявление о продаже трактора марки Т-25, за который перевела денежные средства в сумме 76760 рублей. При этом желаемый трактор она не получила, а денежные средства были похищены злоумышленниками.

Аналогичный случай произошел с гражданином X., который на сайте объявлений «Авито» нашел объявление о продаже автомобиля марки BMW, за который перечислил предоплату в сумме 49735 рублей, однако автомобиль так и не получил.


- Размещение на интернет-сайте («Авито») или в какой-либо газете объявления о продаже, к примеру, автомобиля или иного товара, который нужно продать потерпевшему.


Через некоторое время потерпевшему звонит человек, который договаривается о покупке товара и при этом, в качестве гарантии, что он купит товар, предлагает внести задаток (денежную сумму) безналичным переводом на банковскую карту потерпевшего. В ходе разговора злоумышленник просит назвать все реквизиты банковской карты, в том числе и три цифры на обороте карты, либо пароль, который вскоре придет в смс-сообщении от банка.

При этом для перевода денежных средств достаточно назвать лишь номер банковской карты получателя (16 либо 20 цифр на лицевой стороне карты), остальные реквизиты банковской карты необязательны. В данное время интернет-технологии позволяют похитить денежные средства с банковских карт, узнав при этом все данные банковской карты.


- Мошенничество под видом работников банка.


Мошенники звонят потерпевшим и, представившись работником банка, сообщают о том, что банковская карта потерпевшего заблокирована или что мошенники пытались похитить денежные средства с карты. Затем под предлогом разблокировки карты или восстановления денежных средств, якобы переведённых с банковского счёта, мошенники просят сообщить все реквизиты банковской карты, в том числе и три цифры на обороте карты, либо пароль, который вскоре придет в смс-сообщении от банка. Далее злоумышленники, узнав данные банковской карты, похищают денежные средства со счета карты потерпевшего.

Ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты, код, который может прийти по смс от банка. Указанными сведениями банк владеет сам.

Пример: гражданке Г. позвонили злоумышленники, представившись сотрудником службы охраны ЦБ РФ и сотрудником службы охраны «Сбербанк России», сообщили, что осуществляется несанкционированный вход в «Сбербанк Онлайн» и с её банковского счёта осуществляется перевод денежных средств на систему «Web-Money». Под предлогом восстановления денежных средств, якобы переведённых с её банковского счёта по системе «WebMoney», выяснив у Г. номер банковской карты, срок истечения, номер CVY кода и смс-пароль, совершили хищение принадлежащих ей денежных средств в сумме 14557,40 рублей.