-5 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Безопасность
16 Апреля 2020, 10:54

В Пасху и Радоницу –дома

Митрополит Никон обратился к прихожанам Республики Башкортостан с просьбой не посещать храмы и церкви во время распространения коронавируса.

- Дорогие братья и сестры, православные жители нашей Республики Башкортостан! Во всем мире распространилась болезнь – коронавирусная инфекция. Мы все знаем, что пока не прекратятся контакты людей между собой, инфекция вряд ли сможет прекратиться. Впереди Пасха Христова, большой праздник памяти- Радоница, когда мы с вами привыкли посещать наши кладбища. В такие дни сердце верующего и страждущего человека, конечно устремляется в Храмы Божия. Но жизнь иной раз диктует нам свои права. Как мы с вами знаем, эта инфекция распространяется не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Мы все должны помочь усилиям санитарных врачей и выполнять требования режима самоизоляции. Поэтому мне, как бы глубоко ни пришлось страдать, говоря эти слова вам, но, в связи с такого рода инфекцией, я призываю вас не посещать храмы, и в Пасху в том числе, и в Радоницу.

Мы- духовенство будем совершать Богослужения, молиться за всех вас. Прошу всех отнестись к этим словам позитивно, потому что и те указы Главы нашей Республики Башкортостан, Радия Фаритовича, они обусловлены только одним – сохранением жизни и здоровья каждого человека. Поэтому мое к вам архипастырское слово, чтобы вы все-таки прониклись обеспокоенностью руководителя нашей республики, и нас, конечно, как духовенство, состоянием вашего здоровья. Поэтому, отвечая на призывы, еще раз поздравляю вас с будущей Пасхой Христовой, и напоминаю вам, чтобы вы как можно больше оставались в своих жилищах, свершая свое молитвенное правило у святых икон у себя дома.
Практически с каждого храма нашей республики, ну а из нашего кафедрального собора ежедневно утром и вечером, будут транслироваться онлайн богослужения. Вы можете включить свои принимающие устройства и, услышав песнопение и чтение, можете вместе с нами молиться. Наш, священников, долг – молиться за всех вас. Господь не только услышит, но и исполнит желания наши. Чем строже мы с вами вместе будем соблюдать дисциплину и оставаться в своих домах, тем быстрее закончится эта инфекция. С праздником, Светлым Христовым Воскресением! Всех вас храни Господь! – сказал митрополит Никон в своем обращении.