Все новости
Безопасность
22 Сентября , 14:33

Защитите своих животных

Ирек Саяхов,начальник ГБУ Миякинская райветстанция разъясняет что нужно делать в случае заражения домашних животных гриппе птиц и африканской чумой свиней. 

Защитите своих животных
Защитите своих животных

Грипп птиц – это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды домашних и диких птиц, а также свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки и человек.

У диких птиц болезнь протекает бессимптомно, а среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Ввиду того, что лечение больной птицы является нецелесообразным и с опасностью распространения возбудителя – больную птицу уничтожают.

В целях профилактики птичьего гриппа необходимо обеспечить безвыгульное содержание птицы, исключить контакт с посторонней птицей. Завозить, покупать новую птицу нужно только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Вновь поступивших птиц содержать не менее 10 дней изолированно.

Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы, регулярно проводить чистку помещений, дезинфекцию. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Корма хранить в недоступных для синантропных и перелетных птиц местах. Корма лучше перед началом скармливания подвергать термической обработке.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо немедленно сообщать в Миякинскую ветеринарную станцию по телефонам: 2-13-41, 2-90-14, 2-15-06.

*******

Африканская чума свиней смертельно опасное заболевание для домашних свиней и диких кабанов. Это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин.

Симптомы АЧС: повышение температуры до 41-420 С в течение 3-7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Гибель животного наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Защититься от этой болезни можно только соблюдая следующие меры безопасности: обязательно закрытое, безвыгульное содержание домашних свиней; корма всех видов происхождения подвергать обязательной термической обработке; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не приобретать поросят и корма на улице, без ветеринарных сопроводительных документов; проводить регулярную дезинфекцию помещений для содержания свиней.

Если вдруг обнаружили трупы павших диких кабанов или заметили заболевших свиней в личном подворье, а также о фактах продажи зернофуража или кормов для свиней с Оренбургской области немедленно сообщите участковому ветеринарному врачу или позвоните в ветеринарную станцию по телефонам 2-90-14, 2-13-41.

 

Автор:
Читайте нас в