-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2018, 13:08

Безопасный новый год

Новый год – самый долгожданный праздник, новогодние каникулы – это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Уют свечей, красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней и яркие всполохи салютов давно стали неизменными атрибутами Нового года. Наравне с мандаринами и ёлкой они создают особое настроение. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.

Устанавливайте новогоднюю елку на устойчивом основании и не загромождайте выход из помещения.

Не допускайте эксплуатацию неисправных электрических гирлянд.

Не используйте в помещениях пиротехнические изделия и открытый огонь.

Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.

Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов.

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефонам экстренных служб "01", "101", "112".


Пиротехнические изделия
В соответствии с Законодательством РФ индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение и реализацию пиротехнических изделий, несут ответственность за нарушение требований, изложенных в нормативно-правовых актах по пожарной безопасности.
Некоторые из требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий:
пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации; розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей; реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
ПРАВИЛА безопасности по применению пиротехнических изделий: никогда не ленитесь прочитать инструкцию по применению изделия.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: держать работающее изделие в руках; наклоняться над изделием во время и после окончания его работы, а также в случае несрабатывания; производить запуск в направлении людей, а также в места их возможного появления; применять пиротехнические изделия в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов, вблизи зданий, стогов сена и соломы, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны. Для запуска выбирайте открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива.
Помните, что безопасность в Новый год напрямую зависит от правильного обращения с развлекательной пиротехникой.
Альберт Валиев, заведующий сектором мобилизационной подготовки, ГО ЧС администрации МР.