-5 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
18 Декабря 2018, 16:57

ФАП Фауили

В сознании биккуловцев местный фельдшерско-акушерский пункт давно ассоциируется с именем Фауили Гирфановой

И это, конечно же, не случайно. Скоро исполнится ровно 33 года с того момента, как Фауиля, будучи тогда еще Кинзябаевой, возглавила главное медицинское учреждение родного села. Между тем, было ей тогда чуть больше 18 лет.

- После окончания в 1985 году медучилища в городе Салавате по направлению прибыла в свой родной район и стала работать медсестрой терапевтического отделения ЦРБ. Даже год не успела поработать, как главный врач больницы того периода Ильдар Шигапов огорошил своим решением отправить меня на самостоятельную работу – возглавлять ФАП. Мне было трудно на это решиться, тем более, ехать в свою родную деревню, к своим очень требовательным односельчанам. Понимала, там мне скидки на возраст точно не будет. Но Ильдар Хатимович был непреклонен: справишься! Вот с тех самых пор пытаюсь оправдать его доверие – вроде, справляюсь, – улыбается, вспоминая свой достаточно большой трудовой путь Фауиля Галиевна.

Кстати, не так давно в нашем районе пребывала съемочная группа БСТ, в рабочей программе которой был пункт посещения одного из лучших ФАП района. И первой, кого предложило руководство ЦРБ телевизеонщикам, была именно заведующая Биккуловским ФАП Фауиля Гирфанова. Биккуловцы сами также довольны работой ФАП и его заведующей.

-Она не дает нам стареть и вырастила наших детей! – громогласно отзывается о деятельности своего фельдшера почтальонка с большим стажем работы Зинаида Сафиуллина, которая оказалась на приеме у Фауили Галиевны к моменту нашего приезда в село.

-Ее дочь Дания родилась ровно через год после начала моей работы в ФАП. Действительно, выросла под моим наблюдением и медицинским уходом. Уже сама является прекрасной мамой. Кстати, девочек с малых лет мы готовим к их святой обязанности стать матерями. Они со временем это оценивают по достоинству, благодарят, но главное, становятся отличными мамами и женами, - соглашается с Зинаидой Мухаметовной именитый сельский фельдшер, на счету которой сотни девочек и мальчиков, здоровыми доросших до прекрасных семьянинов.

- Наверное, приходилось вам принимать и экстренные роды? – интересуемся у ней, ничуть в этом не сомневаясь.

- Такое тоже случалось – приходилось заниматься родовспоможением дома у рожениц. Нас этому также учили, слава Богу. И роды всегда проходили нормально, – улыбается в ответ «повивальная бабка» с медицинским дипломом.

Надо сказать, что Рауиля Галиевна и сама мать троих детей – двух сыновей и дочери. С мужем, известным ветеринарным врачом Раязом Габдрахимовичем Гирфановым создали крепкую семью 29 лет назад. И с тех пор плечом к плечу стоят на страже здоровья. Супруга лечит людей, а супруг, вспоминая известные слова Чехова, - человечество.

- Все у вас, кажется, прекрасно – и семья, и работа любимая, и достаток в доме. А есть мечта, которая еще не осуществилась? – задаем на прощание герою нашей будущей зарисовки риторический вопрос.

- Очень даже есть – мечтаю до ухода на заслуженный отдых поработать в типовом ФАП. Народ в селе стареет, люди нуждаются в медицинской помощи все больше и больше, а эта помощь нужна именно в селе, рядом с домом, - отвечает, поеживаясь от холода плохо прогреваемого, старенького помещения ФАП, заведующая.

Почему-то очень хочется верить, что и эта мечта Фауили Гирфановой сбудется. Здоровья ей и долгих лет!
Рауф Хакимов. Фото Мансура Аминева.