-16 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
18 Февраля 2019, 17:54

В формате «круглого стола»

Состоялось совещание с участием заместителя председателя Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Динара Даярова, главы администрации муниципального района Миякинский район Ришата Актуганова.

На совещание были приглашены председатели советов многоквартирных домов нашего района. В формате «круглого стола» обсуждались волнующие миякинцев вопросы, Динар Рауфович разъяснил ряд тем и республиканских программ, проводимых в Башкортостане в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выслушал вопросы и предложения участников совещания.


Были затронуты такие вопросы, как тарифы на энергоносители, капитальный и текущий ремонт домов, благоустройство придомовых территорий и еще ряд тем, волнующих жильцов многоквартирных домов райцентра. Председателям советов Динар Даяров рекомендовал на основании общих собраний переходить на хозяйственный способ управления и составлять договора с организациями на обслуживание своих домов. Самим собирать деньги и решать, на что их вложить и по акту принимать выполненную работу. Особое внимание жильцам следует обращать на правильность и достоверность таких актов после проведения ремонтных работ. Несколько моментов были затронуты по новой системе обращения с ТКО. Это необходимая программа. Новый формат предусматривает создание сортировочных комплексов, чтобы избежать захоронения мусора и максимально использовать его в производстве. Динар Рауфович ознакомил участников совещания с новой программой, согласно которой за счет бюджетных средств Республики Башкортостан в многоквартирных домах региональными операторами будет планомерно проводиться ремонт подъездов. Изначально будут обновляться аварийные, затем эту процедуру пройдут все подъезды.


Прозвучали жалобы жильцов на протекание крыши вследствие плохого ремонта, отсутствие канализации, вопросы, касающиеся капитального ремонта, потребления энергии и тепла, установки счетчиков и о дополнительных взносах на дополнительный объем работ.


В заключение своего выступления Динар Даяров пожелал с пониманием относиться к происходящему. Программы работают, по предложениям населения корректируются и доходят до каждого села и дома. Только всему нужно время и содействие самих жителей.


Глава администрации муниципального района Миякинский район Ришат Актуганов, обращаясь к присутствующим, отметил: «Все республиканские и федеральные программы работают, выделяются целевые деньги, которые невозможно использовать на другие, пусть даже экстренные нужды. Нам предлагаются новые формы хозяйствования, которые могут работать лучше. Нужно прислушиваться и действовать. Посмотрите какой объем работ ведется в районе по благоустройству, к примеру, по программе «Формирование современной городской среды». Это тоже работа программ. Когда вводятся новые системы, нужно принимать их и помогать району работать по ним, а не препятствовать или ждать, когда все сделают другие. Новые программы не муниципальные, они работают не только в республике, но и в России. И мы, миякинцы, должны идти в ногу с нашей страной».


Татьяна Семенко.