-16 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
19 Февраля 2019, 18:03

Реформа в действии

С 1 января 2019 года начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Министерством природопользования и экологии РБ в 2018 году были проведены работы по отбору региональных операторов по обращению с ТКО. Наш район входит в зону №3, которую обслуживает региональный оператор «Эко-Сити» обратились за разъяснениями к главному специалисту отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации МР Валерию Валиахметову.

- Валерий Фагимович, расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день идет работа по новой системе обращения с ТКО?

- На сегодня региональным оператором в районе ведется мешочный сбор и вывоз ТКО с частных домовладений по ранее составленному графику, который в целях информирования населения заранее доводится до сельских поселений. В многоквартирных домах района ситуация иная, там у нас управляющими компаниями еще до начала действия новой системы были установлены металлические контейнеры объемом 0,75 куб. м. Вывоз мусора с многоквартирных домов осуществляется ежедневно, работа по данному направлению сохранена.

В январе региональным оператором были осуществлены пробные выезды по сбору ТКО во все населенные пункты района. На их основании был проведен анализ сбора ТКО у населения и график на февраль был составлен с учетом проведенного анализа. В феврале сбор мусора в с.Киргиз-Мияки запланирован четыре раза, в населенных пунктах – один раз. Графики сбора доведены до сельских поселений, также размещены на официальном сайте администрации по адресу: https://miyaki. bashkortostan.ru.

Мешочный сбор мусора – мера временная, он будет осуществляться до момента установки контейнерных площадок и контейнеров.

Сейчас администрацией муниципального района ведутся работы по подготовке аукционной документации на приобретение евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м. Их планируется закупить во втором квартале. В первую очередь контейнеры будут устанавливаться в райцентре и далее в населенных пунктах района. На текущий год в плане приобретение 400 таких контейнеров.

Также в течение года планируется приобретение бункеров объемом 8 куб. м для сбора крупногабаритного мусора.
- Каков порядок начисления и оплаты за данную услугу?

- С 2019 года плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество). Поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости).

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354.

Согласно единым Правилам, установлен порядок предоставления услуг по обращению с ТКО и начисления платы за оказанные услуги. Выставление квитанций об оплате услуг производится по факту оказания услуги. Следовательно, при оказании услуг по вывозу ТКО в январе текущего года плата за услуги отражается в квитанции за февраль. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

Плата за услугу по обращению с ТКО рассчитывается из числа постоянно и временно проживающих (более пяти дней подряд), при отсутствии – на собственников жилья.

При этом можно сделать перерасчет. Если человек находился в отъезде, региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно представить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения.

В соответствии с Правилами, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
- Самый волнующий всех вопрос, на который до сих пор не было твердого ответа, сколько будет составлять плата за обращение с ТКО на одного человека?

- При расчете тарифов для региональных операторов на 2019 год в Республике Башкортостан были установлены предельные величины. Плата граждан обусловлена произведением тарифа на норматив накопления. Учитывая, что норматив накопления является величиной постоянной, плата снижена за счет применения региональным оператором тарифа ниже предельной величины.

По согласованию с региональными операторами, на всей территории республики установлена единая плата в размере 70 рублей, где была организована регулярная система вывоза, и 35 рублей – где вывоз до 1 января 2019 года не осуществлялся. Принятие дополнительных нормативно-правовых актов республиканских государственных органов по данному вопросу не требуется. Необходимо отметить, что по мере строительства и обустройства контейнерных площадок на всей территории республики будет происходить рост размера платы граждан, при этом периодичность вывоза увеличится.

Татьяна Семенко