-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2019, 17:26

Борцы с огненной стихией

30 апреля 1649 году царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о градском благочинии», положивший прочное начало государственным мерам «бережения от огня».

Свой профессиональный праздник работники Федеральной противопожарной службы 88-й Пожарной части по охране села Киргиз-Мияки и Миякинского района встречают в стабильной противопожарной обстановке. Здание пожарного депо расположено в центре с.Киргиз-Мияки, построенное еще в 1936 году, считается самым старым эксплуатируемым зданием в районе. За годы существования депо регулярно проводились текущие ремонты и в основном хозяйственным способом, силами самих пожарных.


В настоящее время в расчете находятся две пожарные автоцистерны на базе шасси автомобиля Урал, полученные в 2006 и 2010 годах. В резерве – ЗИЛ-130, в эксплуатации еще с 1990 года.


Круглосуточная караульная служба, которая состоит из начальника караула, пожарного и двух водителей пожарных машин, позволяет нам реагировать оперативно на сообщения о произошедших пожарах и чрезвычайных ситуациях в любой точке нашего района и за его пределами. Время на сборы и выезд составляет одна минута. В прошлом году наше подразделение совершило 162 выезда, из них на тушение пожаров и загораний 81 раз, на аварии на транспортном средстве семь выездов.
Обеспечение пожарной безопасности – это всеобщая задача. Неплохо организовано тушение пожаров, обучение населения мерам пожарной безопасности и содержание добровольных пожарных команд в сельских поселениях: Миякинский, Карановский, Ильчигуловский, Енебей-Урсаевский, Качегановский, Большекаркалинский и Миякибашевский сельсоветы. Хочется обратиться со словами благодарности к главам вышеуказанных сельских поселений, которые изыскивают возможности, находят способы содержания добровольных пожарных команд, которые участвуют в тушении и минимизируют ущерб и трагические последствия от пожаров.
В 2018 году приобретена новая пожарная техника в СП Качегановский сельсовет: пожарная машина на базе УАЗ и прицепная емкость с мотопомпой (мобильный пожарный комплекс МПК). Такими же аналогическими комплексами обеспечили себя СП Богдановский и Новокарамалинский сельсоветы по программе поддержки местных инициатив.
Личный состав подразделения занимается не только тушением пожаров, но и их профилактической работой. Более 96% всех пожаров в районе происходит в жилых домах и надворных постройках граждан. В целях предотвращения пожаров в жилом секторе силами личного состава нашей части и профилактическими группами сельских поселений в рамках республиканской и районной операции «Жилище» ежегодно проводятся подворные обходы домовладений с целью обучения населения правилам пожарной безопасности, с вручением предложений о выполнении противопожарных мероприятий.
В этот праздничный день хотелось бы отметить лучших работников части. Это заместитель начальника ПЧ-88 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Ильмир Бикбаев, начальники караулов Алмаз Шарипов, Ильдус Ахметшин, Ильгам Гайнанов; пожарные Рафис Халиуллин и Рудик Галлямов; водители пожарных автомобилей Варис Гарифуллин, Наиль Аминев, Разиф Карамуллин, Минихай Шафиков, Алик Ахметшин, Салават Хайруллин.

Немаловажную роль в боевой работе подразделения выполняют диспетчеры Юлдаш Каюмов, Регина Тимербулатова, Эльвира Хабибуллина, Оксана Гимаева. От их умения грамотно принимать и обрабатывать вызовы, различные сообщения, своевременно направлять к месту пожара или происшествия силы и средства, зависит успех работы дежурного караула, а также передача полной и достоверной информации в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан.

За многолетний и добросовестный труд в пожарной охране многие работники пожарной части награждены ведомственными наградами МЧС России.
В этот день мы с гордостью вспоминаем наших коллег и товарищей, погибших при исполнении служебного долга: начальника караула Фанзиля Фанисовича Шаймуратова и пожарного Вакиля Барыевича Миниярова, награжденных орденами «Мужества». По традиции на каждый праздник возлагаются цветы к стеле, возведенный их памяти, на территории пожарной части.
В этот праздничный день поздравляю и ветеранов пожарной охраны: Хасана Яппарова, Рафиса Яппарова, Зумару Хамитову, Миникамиля Галиева, Рифа Гулова, Марата Янышева, Анвара Бисалиева, Минигали Галлямова, Тимиргали Лутфуллина, Ахата Гималетдинова, также сотрудников Государственной противопожарной службы, отдавших пожарному делу более 25 лет, Минихая Гумерова и Шафигуллу Хабибуллина.
После ряда реорганизационных и оптимизационных мероприятий в Белебеевском, Бижбулякском, Миякинском и Ермекеевском районах осуществляет свою деятельность одно подразделение государственного пожарного надзора – Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. В настоящее время в отделе проходят службу семь сот-рудников, полномочия которых распространяются на все поднадзорные районы. Его основная цель – выявить нарушения требований пожарной безопасности, установленные законодательством РФ и принять меры по привлечению к ответственности лиц их допустивших. Для достижения этой цели проводятся проверки деятельности организаций и граждан, осуществляется контроль состояния используемых ими объектов. Сплоченный и опытный коллектив отдела возглавляет подполковник внутренней службы Алексей Данилов. Ежедневно сотрудники отдела надзорной деятельности несут службу, порой отнимающую личное время, здоровье, нервы. За это им искреннее спасибо и в профессиональный праздник – карьерного роста, успехов в службе и высоких достижений.
Желаю крепкого здоровья, добрых перемен и свершений, успехов в профессиональной деятельности, достижения намеченных целей, стабильности, благополучия, большого жизненного оптимизма, мира и счастья вам и вашим близким! Работники пожарной охраны всегда ассоциируются у людей с героями, и это неспроста, ведь пожарные в любое время суток и любую погоду готовы приехать, помочь, спасти от огня жизни людей.


Камиль Камалов,начальник ПЧ-88 ФГКУ «12 отряд

ФПС по Республике Башкортостан».