В Республике Башкортостан на повышение качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих здоровый образ жизни по нацпроекту «Демография» направят 34,4 млрд рублей.
Средства пойдут на: ежемесячную выплату 10000 рублей за первого ребёнка нуждающимся семьям (примерно для шести тысяч семей); льготную ипотеку под 6% многодетным семьям; проведение более 2000 процедур ЭКО за счет ОМС; строительство и реконструкцию только в 2019 году 19 детских садов — в городах и районах республики.
Основной упор нацпроекта «Здравоохранение» делается на восстановление первичной медпомощи, привлечение новых квалифицированных кадров, масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями и модернизацию детских больниц и поликлиник. На это будет выделено 16,4 млрд рублей.
В этом году проведут капитальный ремонт 18 детских поликлиник и детских поликлинических отделений.
Отремонтируют или построят 22 фельдшерско-акушерских пункта, закупят 27 передвижных медицинских комплексов. На эти цели запланировано 625 млн рублей.
На решение кадрового вопроса потратят 216 миллионов. За первый квартал 2019 года количество врачей в Башкортостане увеличилось на 185, а медицинских работников со средним профильным образованием — на 216 человек.
Потратят более семи миллиардов рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Региональные сосудистые центры переоснастят современным оборудованием, увеличится количество ангиографических установок.
В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В Уфе, Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, в Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи.
В центральные районные больницы поступит современное медицинское оборудование.
По нацпроекту «Образование» в ближайшие два года откроют 21 новую школу, к 2024 году будет ликвидирована вторая смена в школах.
Обновят материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей в 198 школах в сельской местности и малых городах.
Для занятий робототехникой, конструированием беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмической инженерией планируют в 2019 году открыть три новых детских технопарка.
На эти цели выделено 17,5 млрд.рублей.
По нацпроекту «Культура» на возрождение культурных учреждений в глубинке выделено 6,3 млрд. рублей.
До 2024 года в республике проведут капитальный ремонт одного и построят 26 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. На эти цели заложено более 2,1 млрд рублей.
Приобретут 10 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для населенных пунктов, где нет своих коллективов.
Откроются новые модульные библиотеки с доступом в интернет.
Вырастет грантовая поддержка любительских творческих коллективов и НКО, работающих в сфере культуры.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется в 1,5 раза увеличить объемы строительства жилья . При этом в республике должно строиться не менее 135 тысяч «квадратов» социального жилья.
- Увеличат с 4500 до 9000 количества участников программы жилищно-накопительных сбережений. С банком «Уралсиб» заключено соглашение о снижении ипотечной ставки до 5,5% для участников программы.
- Расселят людей из аварийного жилья.
- Благоустроят парки, скверы, места отдыха.
Всего на реализацию этого проекта выделено 6,4 млрд рублей.
На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 9,4 млрд рублей поступят из федерального бюджета, 24 млрд рублей — из казны республики и муниципалитетов.
В этом году начнется строительство нового моста через Белую, стоимостью 3,5 млрд рублей, он должен быть достроен к 2021 году. Федеральное дорожное агентство на строительство нового моста выделит 2,5 млрд рублей.
Запланирована реконструкция автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака.
В этом году на наиболее аварийных участках устанавливают более 430 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений.
К 2024 году по нацпроекту «Экология» в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы для переработки отходов.
В республике в 2019 году ликвидируют 16 свалок. К 2024 году рекультивируют свалки промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, территорию Семеновской золотоизвлекательной фабрики, шламонакопителей на площадке бывшего ОАО «Уфахимпром». В проекте новые мусоросортировочные комплексы в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах.
Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения — 4,2 млрд рублей.
Построят и отремонтируют 29 объектов водоснабжения в Альшеевском, Баймакском, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Благовещенском, Давлекановском, Иглинском, Калтасинском, Кигинском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Стерлитамакском, Уфимском, Федоровском, Хайбуллинском, Чекмагушевском, Чишминском районах и в городе Стерлитамаке.
На реализацию проекта выделяется 45,1 млрд рублей.
Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» стимулирует предприятия повысить производительность труда, убрать лишние административные барьеры и развить экспортный потенциал, создать новые рабочие места, обучить людей новым специальностям, а также расширить участников программы по повышению производительности труда.
В настоящее время предприятий-участников — 20, к концу года их должно стать 50. Для этого планируется провести обучение и стажировку управленческих кадров, модернизировать службы занятости, оптимизировать производственные процессы и многое другое.
На реализацию этого проекта направлено 1,2 млрд рублей.
На реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» выделяется 4,8 млрд рублей.
Число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно вырасти в России в 1,3 раза — с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году.
В г.Уфа открылся центр для предпринимателей «Мой бизнес», где можно воспользоваться услугами МФЦ, получить поддержку для развития и реализации своего бизнеса. Такой же центр планируется открыть в 2019 году в г.Нефтекамск.
Начнут работать первые технопорты — малые производственные площадки для мелкосерийного производства. Прорабатываются вопросы создания в Уфе «Дома предпринимателя».
Численность, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, должна будет достигнуть к концу текущего года 415 тысяч человек.
В фермерство и сельхозкооперацию в республике к 2024 году будут вовлечены 18 тысяч человек.
На реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» направлено 4,93 млрд рублей. Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году должен достигнуть 3,8 млрд долларов. Экспорт продукции АПК с нынешних 76,3 млн долларов должен вырасти более чем в три раза и составить 230 млн долларов.
В международном аэропорту «Уфа» планируют построить авиационный грузовой комплекс (480 млн рублей).
По нацпроекту «Наука» (4 млрд рублей) республика будет участвовать в конкурсе на создание научно-образовательного центра. При одобрении заявки в 2020 году появится единая цифровая платформа, обеспечивающая кооперацию университетов, научных организаций и корпоративного сектора экономики в рамках комплексных научно-технических проектов.
Молодые ученые Башкортостана могут получить в 2019 году по 1 млн рублей за научные проекты. Первые такие гранты в 2018 году получили 30 молодых ученых за свои научные исследования.
До 2024 года в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к широкополосному интернету будут подключены более 1200 школ, колледжей и лицеев, более 2060 ФАПов, почти 280 администраций поселений.
Особое внимание будет уделяться реализации проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе так называемых сквозных цифровых технологий. На эти цели выделено 600 млн рублей.