-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
15 Июля 2019, 12:05

Ровесница нашей газеты

Она и не только ровесница, но и человек, который на протяжении многих лет вносила свою лепту в выпуск районки. Это наша уважаемая Зайнап апа Ахмадуллина. 15 июля ей исполнилось 90 лет.

Родом она из Чекмагушевского района. Выросла в многодетной семье, была опорой сестренке и двоим братьям. Как старшая дочь, 12-летняя Зайнап даже одна ездила в военный комиссариат провожать отца на фронт. Но этот день для нее был днем расставания с отцом навсегда, он погиб на поле боя, защищая Родину.
Дети военной поры с малых лет «запрягались» в труд. И Зайнап апа после ухода отца на фронт только полгода училась в школе, потом она работала на ферме, ухаживала за телятами.
После войны вместе со сверстниками ее завербовали в Свердловск на торфяные разработки. Именно здесь она встретила своего будущего спутника жизни Ахметгарея Ахмадуллина.
Поженившись, они год жили в Казахстане, а потом вернулись в родные края. Молодая семья начала жить в родном селе Ахметгарея – Киргиз-Мияках. Зайнап Кашфулмагановна пять-шесть лет трудилась на кирпичном заводе. Затем ее свояченица, наборщица типографии Нагима апа Ахмадуллина предложила ее работу курьером и уборщицей в редакции районной газеты.
Наверное, люди старшего поколения еще помнят о том, что редакция и типография были расположены в разных местах. Материалы с правками и газетные оттиски Зайнап апа относила с одного места на другое. Хотя целый день она была на ногах, успевала даже с нами пошутить. Все еще помнятся и ее советы.

А ведь иногда, по разным причинам, выпуск газеты задерживался… А с утра, несмотря ни на что, наша старательная Зайнап апа относила уже газеты на почту для отправки читателям.
И дела в своем хозяйстве она вела достойно. Пережила и невосполнимую утрату – потерю мужа. Дарила свою материнскую любовь и ласку четверым сыновьям. Каждый из них нашел свое место в жизни, только вот она потеряла старшего сына Рината.

В настоящее время Зайнап апа живет с сыном Рифом, радуясь успехам детей, внуков. К снохам она относится как к дочерям.
- Сейчас у нас, у пожилых, много свободного времени. Вчера вот я вспоминала годы работы в редакции и типографии, своих товарищей. Мне пришлось трудиться под руководством пяти-шести редакторов. Коллективы редакции и типографии в то время были большими. Скучаю по тем годам, по коллегам, – говорит она.
Диву даешься ее подвижности, ясному уму и хорошей памяти. Как бы не сглазить! Да, наша Зайнап апа и сегодня держится молодцом. Мы, ее коллеги, очень рады этому и желаем нашему ветерану крепкого здоровья и душевного покоя.