-5 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
25 Июля 2019, 11:02

Отряд неравнодушных сердец

В июле исполнился год добровольческому поисково-спасательному отряду «Отклик», который функционирует на территории Стерлитамакского и Ишимбайского районов.

Данный отряд занимается розыском без вести пропавших людей. Добровольцы осуществляют поиск в разных направлениях: полевой (лесной), городской поиск, распространение ориентировок в интернете, прозвон больниц и моргов. На сегодняшний день в отряде состоит более 60 человек, хотя год назад всё начиналось с маленькой группы инициативных ребят. За это время волонтеры откликнулись на сотни заявок.

«Отклик – это не просто отряд, это большая дружная семья. Каждому из нас небезразлична чужая беда. Когда поступает очередное обращение, мы понимаем, что от нас зависит жизнь человека, и делаем всё, что в наших силах, чтобы успеть найти потерявшегося живым и здоровым», - делится постоянный член отряда Элиза Киямова.

Поисково-спасательный отряд «Отклик» рассматривает каждую поступившую заявку: в первую очередь, проверяется достоверность информации, и, если факт пропажи подтверждается, дальнейшая поисковая работа распределяется по направлениям. Поисковая деятельность требует терпения и определенной подготовки, поэтому добровольцы сначала проходят обучение. Постоянные члены отряда выходят на поиски и днем, и ночью, вне зависимости от различных факторов. Однако бывают случаи, когда необходима дополнительная помощь – тогда в социальных сетях объявляется сбор добровольцев из числа неравнодушных жителей.

Руководитель и основатель отряда Юрий Орда отмечает, что именно неравнодушие и объединяет всех участников поискового движения, ведь зачастую люди ошибочно полагают, что подобное их точно не коснется, и потому остаются в стороне. А ведь не проходит и дня, чтобы где-нибудь в республике не пропал человек – статистика «потеряшек» ужасает своими масштабами.

Поисково-спасательные отряды оказывают неоценимую помощь силовым структурам при розыскных работах, и хочется верить, что число подобных отрядов, объединяющих неравнодушные сердца, будет только расти.

Миляуша Галиева.