Общие статьи
29 Июля 2019, 11:55

Студент «нашего времени»

Григорий Мельников является студентом факультета педагогики и психологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, в этом году он окончил второй курс. Но он не только студент, он еще и волонтер, член совета обучающихся, активный участник творческих мероприятий и еще много-много всего…

С Григорием мы познакомились, когда он был на первом курсе и вызвался участвовать в «аллошке» (творческий конкурс «Алло, мы ищем таланты»). Он с легкостью нашел общий язык с коллективом и очень быстро стал одним из самых ярких студентов факультета. Каково же было моё удивление, когда два года спустя я узнала, что он «наш», миякинский.

Родился Григорий Алексеевич в селе Уязыбашево, там же окончил школу. Уже тогда он был активистом и неоднократно награждался благодарственными письмами и дипломами. В нашей беседе Григорий рассказал, в чём секрет его успеха и как проявить себя в студенческие годы.

- Гриша, на что ты ориентировался в выборе профессии и почему решил поступить именно в СФ БашГУ?

- Когда я закончил 11-й класс, у меня, как и у многих выпускников, встал вопрос: Куда пойти учиться? Я не знал, какое направление выбрать, ведь я хорошо знал как гуманитарные, так и технические науки. Поэтому я подал документы на разные направления в вузы Самары, Уфы, Стерлитамака и Оренбурга. И прошел на бюджет везде, кроме … СФ БашГУ. Но по ряду причин поступить решил именно туда.

- В дальнейшем не пожалел о своём выборе?

- Нет, я нашел себя в этом вузе, мне очень нравится здесь учиться. В университете огромное количество интересных преподавателей, с которыми можно обсудить различные вопросы, поделиться своей точкой зрения.

- Чем ты занимаешься помимо учебной деятельности?

- В первую очередь, я – волонтер. На сегодняшний день я являюсь руководителем волонтерского движения в нашем филиале и сумел объединить для этой цели большое число единомышленников. Также я состою в рядах ОСО (Объединенный совет обучающихся), где мы решаем некоторые проблемы студентов. У нас в вузе очень часто проходят мероприятия творческого плана, такие как «Студенческая весна», «КВН» и т.п., в которых я тоже стараюсь участвовать. На втором курсе я начал активно проявлять себя и в научной деятельности – участвовал в конференциях в рамках мероприятия «Молодежь. Прогресс. Наука», ежегодно проходящего в БашГУ. Сначала мне казалось, что будет трудно учиться, по уже спустя полгода я добился успехов во многих направлениях. И сейчас, после двух лет обучения, у меня багаж ярких воспоминаний, который еще будет пополняться.

- «И швец, и жнец, и на дуде игрец» – поговорка явно про тебя. А что у тебя в планах после окончания университета?

- После получения степени бакалавра, я собираюсь поступить в магистратуру. А дальше два варианта: хочу преподавать в университете или же пойти работать по своей специальности (психолого-педагогическое образование – прим. автора) в правоохранительные органы. Мне очень интересно попробовать себя в роли психолога, ведь выбранная профессия мне нравится, и я сам много читаю и изучаю тему.

- Что ты можешь пожелать нынешним выпускникам школ?

- В первую очередь, не бояться! Поступать нужно именно туда, куда хочешь ТЫ САМ. Не на врача, потому что мама тебя им видит, или слесаря, потому что так хочет папа и т.д. И помнить о том, что для начала всегда можно поступить в колледж, так будет больше времени, чтобы окончательно определиться с выбором. Вообще, сейчас актуальны профессии типа «человек-человек» и профессии, связанные с компьютерными технологиями. Только компьютер нужно уметь использовать с умом, не сидеть и играть в игры целый день. Я, к примеру, весь прошлый курс работал в технопарке «Толтек» и там мне очень пригодились знания компьютера, робототехники и физики.

- Гриша, у тебя получилось полностью реализовать себя в студенчестве, а ведь ты окончил пока еще только второй курс. Какими лайфхаками для достижения успеха ты можешь поделиться?

- Я не смогу дать много советов, потому что и сам не знаю, как у меня всё получилось. Но мне кажется, что на самом деле всё просто – нужно быть собой. А проявить себя в университете можно абсолютно в разном направлении, благо, на сегодняшний день, вузы предоставляют возможности для всестороннего развития студентов. Так что, дерзайте и помните: «Будьте уверены в себе, но не самоуверенны в своих навыках»! Автор цитаты – Григорий Мельников.