-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
9 Августа 2019, 12:47

Без прошлого нет настоящего

В деревне Тимяшево МР Миякинский район состоялась презентация книги «Мы – тимяшевцы», приуроченная к 100-летнему юбилею деревни.

Гостей праздника уже перед входом в сельский клуб песнями и угощениями встречал местный творческий коллектив «Умырзая». В самом празднично украшенном клубе были накрыты столы с национальными блюдами, организована выставка книг, плетеных изделий местных мастеров. На юбилей деревни и презентацию книги собралось множество гостей, и повсюду раздавались приветствия старых знакомых.

С поздравительной речью выступил глава сельского поселения Зильдяровский сельсовет Зиннур Идрисов, который выразил благодарность жителям деревни за организацию праздника, а также отметил передовиков производства подарками и грамотами.

«Родные места никогда не забываются, наверное, поэтому я в 2015 году и вернулся в свою деревню. Хочу сказать спасибо администрации МР, лично главе администрации Ришату Актуганову и Зильдяровскому сельсовету за то, что сразу же отозвались, поддержали мои начинания. На сегодняшний день дела идут хорошо, а главное, люди работают с энтузиазмом, понимая, что это родная земля», – отметил глава КФХ Вильсор Сагидуллин, который также был награжден благодарственным письмом.

Затем ведущая вечера передала слово автору идеи проекта «Мы – тимяшевцы», уроженцу деревни Тимяшево, доктору технических наук, академику Российской академии медико-технических наук, заслуженному изобретателю РБ Наилю Гиниятуллину. Он приложил максимум усилий для создания и издания книги, адресованной всем, кому небезразлична судьба своей малой родины. Именно по инициативе Наиля Ибатовича и на его средства была издана книга, которая, по сути, является первой попыткой воссоздать историю возникновения меленькой деревушки Тимяшево.

В своём выступлении Наиль Гиниятуллин горячо поблагодарил автора книги «Мы – тимяшевцы» Халису Мухамадееву за проделанный титанический труд, и своих односельчан за помощь в создании книги.

«Наибольшая часть нашего труда посвящена историческим сведениям о крае, о деревне, известным людям Тимяшева. Собрать всю эту информацию было непросто, и нам очень помогли сведения тимяшевцев, фотографии из семейных архивов. Мы надеемся, что книга еще будет дополняться, и каждый сможет найти на ее страницах имена своих родных и близких», – выразила в своём выступлении Халиса Мухамадеева, тележурналист и поэтесса, член Союза журналистов РФ и Башкортостана, заслуженный работник печати и массовой информации РБ.

В рамках презентации выступил глава МР Миякинский район Ришат Актуганов. Он поздравил жителей деревни с юбилеем, выразил благодарность за проявленную инициативу и интерес к наследию своего народа Наилю Гиниятуллину и Халисе Мухамадеевой, которая выступила автором книги «Мы – тимяшевцы». Ришат Габдрашитович отметил, что подобные культурные события нужны и полезны, ведь они предоставляют дополнительную возможность для общения.

Встреча продолжилась выступлениями творческих коллективов, после которых последовало коллективное фотографирование на память об этом замечательном празднике. Каждый присутствующий получил в подарок книгу «Мы – тимяшевцы» и массу приятных впечатлений.