-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
11 Августа 2019, 19:02

День Военно-воздушных сил России

День Военно-воздушных сил (День ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить.


Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.


В 2015 году, в соответствии с указом Президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.


Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.


Самый современный российский истребитель пятого поколения Су-57 впервые покажут на статической экспозиции в рамках авиасалона «МАКС». Ранее эти самолеты можно было увидеть только во время динамических показов, демонстрирующих их летные качества.


Возможность представить Су-57 на статической экспозиции появилась с окончательным введением в серию этих самолётов. Образец, который будет представлен на авиасалоне, является летающим, и прибудет в Жуковский за несколько дней до начала «МАКСа».


В прошлые годы именно на этом авиасалоне Су-57, имевший тогда маркировку сначала Т-50, а потом ПАК ФА, был впервые представлен для массового зрителя. Первый полет Т-50 выполнил на авиасалоне в подмосковном Жуковском в 2011 году. В 2017 году, когда самолеты уже имели маркировку ПАК ФА, в рамках авиасалона впервые был показан пилотаж с элементами воздушного боя. Тогда же официально было объявлено о том, что выходящий в серию самолет получает наименование Су-57.