-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
4 Сентября 2019, 17:43

Зафиксирован спад преступлений

В Башкортостане зафиксирован спад преступлений экстремистского характера. Тем не менее жители региона ежегодно привлекаются к уголовной ответственности за преступления, связанные с терроризмом. Об этом на круглом столе по вопросам профилактики и противодействия идеологии экстремизма и терроризма в современном обществе сказал директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры республики, член-корреспондент Академии военных наук РФ Марат Марданов.

В зале заседаний ГКЗ «Башкортостан» собрались депутаты Госдумы и Госсобрания РБ, представители администрации Главы РБ, межведомственного Совета общественной безопасности РБ, Министерства культуры РБ, Дома дружбы народов РБ, учебных заведений, правоохранительных органов. Участники круглого стола обсудили факторы, способствующие возникновению и распространению экстремизма и терроризма, а также методов и способов борьбы с ними в современном мире.

По социологическим данным ведомства, в зоне риска молодые люди до 35 лет. Они больше других подвержены идеологическому влиянию радикальных организаций. На уровне региона существуют такие угрозы, как рост религиозного и националистического экстремизма в лице международных террористических организаций.

По официальным данным Генеральной прокуратуры России, в Башкортостане за три года зафиксирован спад преступлений экстремистского характера: в 2016 году было зарегистрировано 18 преступлений, в 2017 году – 17, в прошлом году – 12.

Результаты исследовательской работы, которые были представлены в докладах участников круглого стола, будут, по традиции, отражены в сборнике научных трудов. Книги предназначаются курсантам – будущим работникам правоохранительных органов, которые должны знать и понимать основы существующей проблемы.

Мероприятие завершилось флешмобом «Мы против терроризма!», подготовленным Домом дружбы народов Башкортостана.