-6 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
9 Сентября 2019, 11:24

В Уфе заработал Республиканский центр консультаций по программе жилстройсбережений

Сейчас получить консультацию по оформлению ипотечного кредита, работе с риэлторами, правовым и другим вопросам можно очно.

Очно консультируют тех, кто уже вступил в программу «Жилстройсбережения» или еще только собирается стать ее участником три сотрудника открывшегося центра.


Только за последние два года специалисты дирекции проконсультировали по телефону более 11 тысяч человек. Сейчас получить консультацию можно и очно, приехав на ул. Ленина, д. 5/3.


«На сегодняшний день около 1,8 тысячи семей уже улучшили свои жилищные условия с помощью программы «Жилстройсбережения». Еще примерно 300 участников получили одобрение от банков на льготное ипотечное кредитование и находятся сейчас в стадии подбора подходящего жилья», — сообщил заместитель генерального директора по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ ФРЖС Евгений Декатов.


По его словам, подавляющее большинство участников программы — это люди в возрасте от 30 до 45 лет. Самый распространённый срок участия в программе — три года.

Ипотечно-накопительная программа «Жилстройсбережения» успешно реализуется в Башкирии с 2014 года. Она предусматривает бюджетное субсидирование накопления первоначального взноса — до 30% от собственных средств участников с последующим получением льготного кредита на покупку жилья.
Выдача первых льготных ипотечных кредитов стартовала в 2017 году. С мая 2019 года у участников программы появилась возможность получения ипотечного кредита по ставке 5,5% годовых при шестилетнем сроке накопления в одном из банков-партнеров программы.
С 1 марта этого года, в рамках реализации федерального проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда», разработанного по поручению президента России Владимира Путина, участником программы «Жилстройсбережения» может стать любой желающий житель Башкирии. Ранее таким правом обладали только льготные категории граждан.
Кроме того, республиканским правительством финансирование этой социально-значимой программы увеличено почти в 2,5 раза. Начиная с этого года, из бюджета республики на реализацию программы «Жилстройсбережения» ежегодно будет выделяться до 235 млн рублей.