-5 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
23 Ноября 2019, 14:25

Поставщик социальных услуг

В условиях демографического старения граждане пожилого возраста становятся особо значимой категорией населения, требующей приоритетного внимания. Одним из закономерных последствий старения населения является рост потребности в социальных услугах, потребности в дополнительном постороннем внимании и социальной помощи. В районе оказанием социальных услуг занимается Автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения «Содействие». На эту тему беседую с директором этой организации Рамилёй Каримовой.

– Рамиля Хамзиновна, расскажите немного о деятельности вашей организации?

– Мы являемся поставщиком социальных услуг на дому гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Наша цель – максимально продлить пребывание людей в привычных домашних условиях и поддержать их социальный, психологический и физический статус. В течение суток с даты предоставления гражданином индивидуальной программы социального обслуживания с ним заключается договор о предоставлении социальных услуг на дому. В договоре четко оговариваются виды, объемы, сроки оказания услуг и другие детали. Предоставляются за плату, частичную плату и бесплатно в зависимости от среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Организацией в 2017 году обслужено 425 человек. Предоставлено 83102 социальных услуг. Общее количество работников на 1 января 2018 года 32 человека, в том числе 29 социальных работников. Социальным обслуживанием на дому охвачено 32 населенных пункта района.

На сегодня также приоритетными задачами в сфере социальной поддержки старшего поколения является охват большего количества граждан мероприятиями, направленными на сохранение здоровья.
– В целях решения данных задач разработана социально-значимая для района программа «Ходим вместе, ходим все!», давайте поговорим об этом.

– Да, такая программа есть. С ней мы участвовали в конкурсном отборе в соответствии с постановлением Правительства РБ от 19 октября 2010 года № 475 «О проведении конкурсного отбора и Порядке предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых программ» и стали победителем. Целью программы является улучшение качества жизни жителей района пенсионного возраста путем вовлечения их в здоровый, активный образ жизни с помощью скандинавской ходьбы. Планируется формирование групп, обучение и проведение занятий скандинавской ходьбой инструктором по лечебной физкультуре с людьми старшей возрастной группы, привлечение их внимания простой, доступной, универсальной методике оздоровления и долголетия на бесплатной основе.
– Какие еще мероприятия предусматриваются в рамках программы, и кто будет партнерами программы?

– В рамках программы «Ходим вместе, ходим все!» пройдет семинар о значимости и эффективности скандинавской ходьбы и презентация программы, и в завершении будут проведены соревнования по четырем возрастным группам: 55-60 лет, 60 -65 лет, 65-70 лет и более 70 лет. Будут определены 12 призовых мест. Запланировано проведение акции «Шаг в новую жизнь» и её участники должны будут пройти дистанцию без учёта времени. Партнёры программы: администрация МР Миякинский район, сельские поселения, комитет по физической культуре и спорту, спортивно-оздоровительный комплекс «Мияки», отдел филиала ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» в нашем районе, отдел культуры администрации МР и районная ветеранская организация. Отмечу, что социальная значимость этой программы обусловлена комплексным подходом к решению медицинских и социальных проблем пожилых людей.
– В чем польза скандинавской ходьбы?

– Достоинства очевидны: не требуются какие-либо особые погодные условия, дорогие тренажёры, специальная спортивная одежда и наличие спортзала. Нужны лишь специальные палки. Нагрузка при этом типе ходьбы распределяется равномерно на все группы мышц; палки способствуют амортизации нагрузки на суставы; стимулируется кровообращение, улучшается работа сердца и лёгких; после занятий проходят боли в шее и спине; улучшается чувство равновесия, возвращается осанка. Помимо медицинских показаний, через скандинавскую ходьбу решаются и другие актуальные проблемы пожилых людей: создаются условия для здорового образа жизни и активного долголетия; формируется и развивается среда общения; повышается уровень и качество жизни.
– Куда нужно обратиться, чтобы подробнее узнать об этой программе?

– По всем интересующим вас вопросам и для формирования групп ждем вас в АНО ЦСОН «Содействие» по адресу: с.Киргиз-Мияки, ул.Губайдуллина, 137, т. 8(347)882-93-38, 8(347)882-22-73.

Уважаемые граждане пожилого возраста! Приглашаем вас принять активное участие в наших мероприятиях. Специальные палки для скандинавской ходьбы будут предоставляться организаторами мероприятия бесплатно. Реализация программы начинается в марте 2018 года, продолжительность 3 месяца.