-6 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
31 Января 2020, 12:47

«Цветы» среди цветов

Что может быть приятнее, чем принять в подарок живые цветы. Букеты это -прекрасно, жаль только что, через несколько дней цветы увянут. А вот комнатные цветы в горшочках будут радовать нас намного дольше.

Вот уже восемнадцать лет занимаются выращиванием цветов супруги Зухра и Гайсар Шариповы. В их ассортименте однолетние цветы- петунии, астры, портулак, из многолетних-дельфиниум, гвоздика, астры, хризантемы, пионы, флоксии. Кстати, последний вид раньше здесь разводили от корня, сейчас-черенками. Это позволяет ускорить цветение и по ценам для покупателей - дешевле. Цветоводы постоянно работают над увеличением сортов прекрасных растений. В течение трех лет здесь появились многолетние примулы, королевская герань, бегония, домашняя примула-обконика. В нынешнем году начали возделываться зональные герани, которые посажены на весну семенами. У этого цветка на один стебель приходится до двадцати красивых бутонов, причем сам он относится к низкорослым. Можно представить себе прекрасный цветочный шар. Хочется отметить, что этот сорт герани в нашем районе пока является новинкой.
-Летом множество и полевых, и выращиваемых садоводами цветов. А зимой для того, чтобы вырастить цветы, не допуская перероста, и добиться цветения к праздничным дням приходится вкладывать немало труда. Но мы трудимся, как говорится не покладая рук, вкладывая в каждый цветок свою любовь, чтобы наши ранние цветы радовали миякинцев и каждый человек, держа в руках живой цветок, ощущал себя хоть чуточку счастливее от его красоты,-искренне признается Зухра. –В начале нового года посеяла много ремонтантной клубники сортов: Вивара, Мурана, Альбиола. Эти ягоды крупные и очень вкусные, и плодоносят все лето до снегов. Планируем продавать и розетками для посадки, и летом урожаем этих новинок. Хотелось бы сказать, чтобы люди не покупали заграничные сорта и не разочаровывались своими экспериментами, а брали проверенную рассаду у нас. Мы теперь занимаемся своим делом, не только опираясь на свои наблюдения и эксперименты, а можно сказать, используя научный подход. В ноябре минувшего года мы с сестрой Зульфирой приняли участие в Международной выставке цветов, проходившей в Краснодаре, где ведущие специалисты из Голландии и Италии проводили лекции, мастер-классы, давали инструкции и рекомендации по выращиванию цветов в закрытых цветниках и павильонах. Мы узнали ответы на многие вопросы: как выращивать растения в зависимости от сортов, времени цветения, учитывая специфические особенности цветов, погодных условий, почвы и желаемого результата. Определились с выбором удобрений и средств борьбы с вредителями. Много полезного привезли с данной выставки- и препараты, и необходимую литературу, инструкции по выращиванию различных видов растений,- с интересом рассказала Зухра.
-Вы ежегодно развозите рассаду цветов для клумб и цветников в детские дома и приюты. Планируете ли поддерживать свою традицию в текущем году?-спрашиваю у цветоводов.

-Правильно заметили, это на самом деле уже стало нашей семейной традицией. Мы ежегодно отвозим множество цветов в Ишимбайский детский дом, Раевский приют, Бижбулякский детский приют. Это просто прекрасно, когда видишь радость в детских глазах, и ощущаешь, что нас воспринимают как сказочников из волшебной страны цветов. Дети так бережно берут каждый цветок и несут как кусочек надежды и своего счастья в свой сад. В этом году мы также отвезем детям наши цветы,- заверяет Зухра.


Наверное, скромность не позволила цветоводу рассказать о том, что она вместе с сестрой Зульфирой вместе с цветами отвозили детям специально купленные сладости, одежду, обувь, канцтовары к школе.

Супруги воспитывают двоих детей из детдома. У семьи теперь одна большая любовь на всех- дети любят своих родителей, а родители- как говорится души не чают в своих доченьках, которых по словам Гайсара- им Бог дал. Дети учатся в Родниковской школе, где вместе с родителями украшают территорию школы цветами, выращенными совместно своей семьей. «Дети это наши цветочки, только еще прекраснее и любимее», - говорят супруги.