Все новости
Общие статьи
16 Апреля 2020, 16:37

Светлое Христово Воскресение

Завершается страстная седмица перед Великим праздником христиан мира. И на днях с большой радостью в сердцах мы будем встречать Пасху.

« Христос Воскресе!» –«Воистину Воскресе!» Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни, и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.
Смерть пришла в мир через грехопадение первых людей. Адам и Ева нарушили заповедь, данную Творцом, и были изгнаны из рая. Непослушание прародителей обрекло на смерть всех их потомков. Но люди не остались без надежды на возвращение. Бог обещал им, что смерть будет побеждена. С тех пор все праведники жили ожиданием пришествия в мир Спасителя.
Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей — живших когда-либо от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим — тайные ученики Христа — сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, т. к. на следующий день нельзя было хоронить. Рано утром на следующий день после субботы женщины — ученицы Спасителя — пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями — миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью. На иконе Воскресения Христос выводит из бездны ада первых людей — Адама и Еву, а вместе с ними и всех ветхозаветных праведников.
Христос победил смерть Своею смертью и Воскресением. До пришествия Спасителя двери рая были закрыты: все люди — и грешники, и праведники — после смерти попадали в преисподнюю. Но когда безгрешный Бог принял на себя смерть и спустился в ад, ад не смог его удержать. Христос вывел оттуда всех праведников, и раз и навсегда открыл двери для всех, кто захочет последовать за Ним.
Празднование Пасхи продолжается 40 дней до момента Вознесения Христа на небо. «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» — приветствуют друг друга христиане в течение всего времени празднования Пасхи. Традиция христосования основывается на событиях, описанных в Евангелии, когда жены-мироносицы пришли к апостолам с известием о воскресении Христа. Традиция красить яйца на Пасху основана на легенде: святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию, а чтобы не входить к нему с пустыми руками, принесла в подарок куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого крас­ным, чем поверить таким небылицам. И яйцо в его руках сделалось красным.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха, (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Ерлыково- отец Гавриил:
-С наступающим праздником всех православных христиан района. Совсем скоро мы с радостью в душе будем поздравлять друг друга-«Христос Вескресе!» и слышать в ответ-«Воистину Воскресе!». К великому сожалению в связи с режимом самоизоляции запрещается посещать места массово скопления людей. Обращаясь к жителям района вместе с поздравлениями с Пасхой хочется еще раз напомнить- в эти дни испытаний, терпения вам, и благоразумия. СВерой в душе и Божьей помощью мы преодолеем все трудности. Сегодня время требует, чтобы мы с вами воздержались от массовых скоплений, выполняя режим самоизоляции, но праздник от этого не станет для верующих менее радостным. Ведь Вера и любовь к Богу у нас в сердцах и умах. Помолитесь Господу нашему у своего домашнего иконостаса, встречая радостный и светлый праздник, окропите святой водой пасхи, крашенки, куличи и все явства, приготовленные вами к празднику.
Встретьте Пасху душой и сердцем возрадуясь в кругу своей семьи.
Читайте нас: