Все новости
Общие статьи
21 Марта 2022, 12:20

Женщина в погонах – гордость всей страны

Женщина в форме своей строгостью и женственностью всегда притягивает взгляды окружающих. За этой красотой и нежностью, кроется дисциплинированность, ответственность, исполнительность, умение быстро принимать решение, знание закона и выносливость. Всем этим требованиям, несомненно, отвечает майор полиции, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Миякинскому району Лейсан Халилова. Сегодняшнее наше интервью о ее становлении на пути правопорядка, доблести и чести.

Женщина в погонах –  гордость всей страны

- Лейсан Нургалеевна,  долгие годы вы начальник паспортного стола. Было ли в ваших мечтах стать женщиной в погонах?

- С детства я любила смотреть на женщин в форме, поэтому и мечтала также носить форму, только не полицейскую, а стюардессы. По мере взросления взгляды поменялись, и в мечтах я стала видеть себя учителем. Я окончила Салаватский педколледж, а затем Челябинский институт по специальности «Социальный педагог и психология». С 1998 года работала учителем. В 2002 году устроилась в Миякинскую среднюю школу №1. В это время мне предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Миякинскому району. Я согласилась. Через год  перевели на должность старшего инспектора паспортно-визовой группы ОМВД России по Миякинскому району. В 2007 году эта группа была переведена в отдельное структурное подразделение УФМС России по Республике Башкортостан при МВД. До 2016 года я была его руководителем. Затем, после очередной реорганизации, наше ведомство было вновь передано ОМВД России по Миякинскому району. Мне была присвоена должность начальника отделения по вопросам миграции. Вот уже 19 лет я служу на этой должности. Могу сказать, что детские мечты сбылись.

- Какими качествами должна обладать женщина-руководитель?

- В первую очередь, женщина-руководитель должна обладать бесконечным терпением и целеустремленностью. Несмотря на то, что она женщина, в ней должны присутствовать мужественность и уверенность в себе, в своих действиях и правоте. Именно эти качества помогают мне быть руководителем. Также важную роль играет умение работать с коллективом, взаимодействовать с ним, надо уметь находить с каждым общий язык, где-то идти на компромисс, где-то проявить строгость, научить, подправить. Несомненно, это большие нагрузки на организм, как физические, так и психологические. Поэтому крайне важно иметь хорошее здоровье, следить за ним, поддерживать здоровый образ жизни.

- Вы терпеливо ведете беседу, даже не давая намека на то, что дел у вас непочатый край. Что входит в ваши обязанности?

- Прежде всего, как руководитель, я в ответе за организацию правомерной и квалифицированной деятельности коллектива. Мы работаем вместе, сообща. Поэтому, буду говорить, что в наши обязанности входит оказание госуслуг гражданам, именно по регистрационному учету и снятия с него граждан по месту жительства и пребывания, прием документов на выдачу, замену паспорта гражданина Российской Федерации, оказание государственных услуг по адресно-справочной работе. Также, это работа с мигрантами, прибывшими из стран дальнего и ближнего зарубежья на территории района. Естественно контрольно-надзорная деятельность над всеми этими гражданами с целью обеспечения правопорядка и предотвращения преступлений и нарушений на территории района.

- Ваш коллектив предоставляет широкий спектр услуг  населению. Расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном коллективе?

- В начале трудового пути на этой должности я работала с  опытными коллегами, которым безмерно благодарна за их уважение, помощь и понимание. Со временем коллектив обновлялся и на сегодняшний день состоит из четырёх человек, профессионалов своего дела. Это два инспектора Гузель Мансурова и Алина Арсланова, федеральный гражданский служащий, референт ГГС, 2-го класса Миляуша Халфина. У каждого есть свои должностные обязанности, полномочия. Отзывчивые, добропорядочные специалисты, дружные и надежные коллеги.

- Вы так тепло отзываетесь о своих коллегах, с гордостью говорите о том, чем занимаетесь. За что вы любите свою работу?

- Если не любить свою профессию, то будет просто невозможным работать в ней столько лет. Да, большой объем работы, немалая наг-рузка, ответственность, но именно любовь к профессии дает возможность не замечать эти трудности, находить силы и вдохновения на каждый новый рабочий день. Эту службу с самого начала вела я, знаю все тонкости, нюансы и подводные камни. Практически всех граждан нашего района знаю поименно. В свою очередь наши миякинцы  покладистые и законопослушные граждане. Работать с ними одно удовольствие.

- Вы успеваете не только с честью носить свое имя и звание, быть требовательной на работе, но также вы любящая и заботливая мама и жена. Расскажите о своей семье?

- Моя семья – моя опора, источник вдохновения, сила и защита, умиротворение, гавань любви и спокойствия. Я счастливая мама двоих детей. Старший сын Айдар студент четвертого курса Оренбургского государственного университета. Дочь Аделя ученица седьмого класса МОБУ СОШ №1. Супруг трудится вахтовых методом. Несмотря на мой ненормированный график, он всегда входил в положение, понимал, поддерживал и принимал все адекватно. Самой главной поддержкой моей семьи является моя мама. Именно благодаря ей, я достигла этого уровня, смогла почти доработать до пенсии. В силу работы мне не удавалось быть в декретном отпуске полный его срок, вызывали на работу гораздо раньше. В это время мама была рядом и помогала с детьми. Дети, конечно очень рады, когда я дома, мы с удовольствием проводим время вместе.

Автор:Алия Абдуллина