Все новости
Общие статьи
13 Июня , 10:54

С верой в душе и молитвой на устах

Бывая иногда в храмах районов и городов, замечаешь, что больше людей обращаются к вере, к православию в частности. Все больше молодых людей начинают посещать храмы и не просто стоят безучастно, а искренне, душой и сердцем обращаются к Богу…

С верой в душе и молитвой на устах
С верой в душе и молитвой на устах

На территории нашего района в действии находятся  три православных храма: Покрова Пресвятой Богородицы  с.Ерлыково, Святой Троицы с.Новые Карамалы и молельный дом Святой Екатерины с.Кожай-Семеновка. Молебны, литургии, все таинства и  церковные обряды проводит в них с 2022 года иеромонах отец Тихон. С ним сегодня и разговор о православии в Миякинском районе.

- Доброго дня, отец Тихон.  Расскажите, пожалуйста, как Вы попали на нашу Миякинскую землю.

- Республика наша разделена территориально  на  четыре епархии – Уфимскую (центральную), Салаватскую (вторую по площади), Бирскую и Нефтекамскую, включающую Белебей. Поскольку южная часть республики Башкортостан относится территориально к Салаватской епархии, куда и входит, как раз, Миякинский район, мне довелось послужить и певчим, и диаконом, священником, выполняя при этом различные послушания на приходах в городах Салават, Кумертау, Стерлитамак, в Покровском монастыре Федоровского района. Священники, как солдаты – испокон веков было заведено в нашей профессии важное условие – послушание начальству и куда нас отправят, туда мы и едем, порой, первый раз даже слыша о существовании назначенного населенного пункта. И вот, два года назад, в 2022 случилось так, что по некоторым обстоятельствам Миякинский район со всеми его существующими храмами, остался без священника, поэтому сюда направили нас двоих сразу – отца Амвросия (он сейчас служит в Ишимбае) в Ерлыково, и меня в Кожай-Семеновку.

- Сейчас там как раз и идет строительство большой каменной церкви?
    - Там еще в далеком 1996 году архиепископ (сейчас митрополит) уфимский Никон благословил создание православного прихода, дав благословение именовать приход в честь святой Екатерины. Тогда оформили нужные документы и, отремонтировав и подготовив выделенное сельсоветом помещение, открыли молельный дом, но мечтой и желанием жителей села было построить в селе именно храм. С прошлого уже, века, скажем так, попыток было много, но постоянно что-то препятствовало или, как говорится,  воли Божией не было на это дело в тот момент, наверное, народ еще не совсем готов был к этому, не созрел.

Когда в 2022 году, в августе мы совместно с епархией и творческими коллективами района, артистами из других городов провели в селе фестиваль православной культуры «Живи деревня», предварив этот праздник всеобщей молитвой, конечно же, владыка салаватский, епископ Николай заметил, что в молельном доме места не всем хватило – народ  молился даже на улице, сказал мне в алтаре: «Ну ты же видишь, что есть тут чем заняться – стройте храм», объявил об этом сельчанам на проповеди, а они, обрадовавшись такой новости, недолго думая, выбрали актив. Мы долго подбирали соответствующий проект храма, обращались в архитектурные мастерские, озвучивая наши предпочтения, учитывая то, что каждый квадратный метр храма должен быть задействован, не пустовать и нести свою функцию. Были пересмотрены, но не одобрены около ста, наверное, вариантов  и, в итоге, мы остановились на одном проекте почти единогласно. Мы обратились к главе администрации МР Миякинский район Ришату Актуганову, показали ему эскизы, чертежи и он нас поддержал, отметив, что данное сооружение будет жемчужиной района и в архитектурном плане, и в плане обслуживания потребностей верующего населения района, а также будет интересным и привлекательным объектом для туристов и гостей нашего района. Далее была подготовлена вся необходимая документация и на собранные первоначально средства начато строительство храма площадью 120 квадратных метров, рассчитанный на 50-60 человек. Также большое внимание в храме будет уделено Георгию Победоносцу которому молятся о жизни и здоровье воинов, ему будет посвящен нижний, зимний храм. В наше сложное время, когда идет СВО и в ней принимают участие родные сельчан, это просто необходимо. Конечно, мы молимся о скорейшем и успешном для нашего Отечества ее завершении, но, когда она закончится одному Богу известно. Строим пока, используем каждый час благоприятных для ведения работ погодных условий. На сегодня готовы фундамент и цокольный этаж, нижний храм. На строительстве трудятся все местные жители, среди которых есть и сварщики, и плотники. В свободное от церковных служб время я тоже работаю вместе с ними. Очень радует, что наш Кожай-Семеновский, да и вообще, многонациональный народ Башкортостана дружный и сплоченный – каждый вносит свой посильный вклад.

- Было слышно, что на роднике, являющемся достопримечательностью села начались какие-то работы.

- Этот родник еще дедами и прадедами был облагорожен как-то, сейчас планируются небольшие изменения в ландшафте этой зоне отдыха.

- Для этого всего нужны ведь силы, а их придает вера. Жить с верой в душе – это ведь не только носить крестик и посещать храм?

- Жить с верой это, знаете, жить и пользоваться законами счастливой и успешной жизни. В православии они именуются заповедями. Вообще, в каждой религии и у каждой конфессии  существуют эти «правила счастливой жизни» и, как историк по образованию, изучая и сравнивая их, могу сказать, что законы счастья, скажем, одной религии могут также прямо пропорционально проецироваться на людей другой веры – корни у них одни, а, вернее, один – любовь к ближнему. Вокруг этого все строится, потому что тот человек, который ближнего своего не любит, обижает, докучает ему, Бога любить не может определенно и бесспорно.

- У Вас историческое образование?

- Одно из. Первое – режиссерское, телевизионное, получил в ГИТИСе, второе, историческое, получил в БГУ, сейчас он называется после реорганизации и слияния уфимских  вузов университетом науки и технологий.  Кстати, что хочу сказать, что жители миякинского района очень увлечены изучением истории, своих корней. Это очень важно знать, хотя бы потому, чтобы можно было пройти с именем деда, прадеда, прапрадеда в строю «Бессмертного полка». Сейчас помимо богослужений, строительной работы мы еще занимаемся изучением становления православия в районе. Есть источники, архивные документы, возможность прикоснуться к ним и хочу сказать, что день за днем картина выстраивается. Многие вот помнили и помнят историю храма в Ерлыково, да никто назвать не может имена священников, старост и активных прихожан. Тут в документах надо зарыться. Пока говорить не буду ничего, подготовим хорошую работу на этот счет позже. Скажу только, что священником села Покровское-Ерлыково был Иаков Колокольцов, может, и предки найдутся потом. 

- Работы ведется много. В Кекен-Васильевке тоже строится храм?

- Там небольшой строится храмик. Только начали. Там тоже уже лет семь-восемь назад жители изъявили желание иметь свой храм. Третьего июня там отслужили первую литургию, попросили у Матери Божией, Пресвятой Богородицы, иконы ее «Владимирской», покровительницы российской нашей многострадальной земли, покровительницы воинства российского, в честь которой там и строится храм.

- Не похоже ли это на какое-то соревнование, мол, кто построит быстрее, выше, сильнее?

- Нет, конечно. Я Вам скажу так – люди хотят участвовать в истории, сохранить ее. Но вопрос сразу же – для кого? Мы же, ныне живущие, не вечны. Пусть для потомков это останется. Может, когда-нибудь, дай Бог, вспомнят лет  через двести или триста предков в своих молитвах. Посредством добрых дел человек меняется. Разве это плохо? И дело не в строительстве, реконструкции, ремонте. Посредством этого многие начинают переосмысливать свои дела и поступки, и стараются творить доброе, вечное. Ведь бывает, что помог нуждающемуся, поддержал человека в трудную для него минуту и на душе становится светлее. А как говорится, начиная творить малое добро, человек впоследствии узнает, что способен на большее, потому, что к нему прикоснулась благодать Божия. Это касается многих жизненных вопросов. Работы, действительно, много. Где-то, на месте несуществующих уже, исчезнувших деревень люди ставят небольшие памятные знаки, кресты в память о том, что здесь похоронены предки, могилы многих из которых уже и не идентифицировать внешне – памятники или кресты упали, буквы стерлись. Также ремонтные работы ведутся в храме Ерлыково. Дело в том, что ничего вечного на земле нет и порой приходит в негодность или ненадлежащий вид, но здесь опять же, жители мобилизуются и все вместе, сообща, вопросы решают, не откладывая в долгий ящик. Еще мы бы не хотели оставить без внимания разрушенную церковь в д.Сергеевка, неподалеку от Нарыстау. Восстановить ее похоже не удастся - слишком сильно разрушено строение. Но будем решать вопрос, прислушиваясь к просьбам жителей той местности. В Казани же сделали уникальный проект – храм всех мировых религий. Это же хорошо будет, замечательно, если мы сообща сможем там создать какой-то культурно-религиозный парк, например, с церковью и священной мечетью, стоящими рядом в знак того, что мусульмане и православные Башкортостана всегда были рука об руку и шли плечом к плечу друг с другом. Небо-то для всех одно.

Фото предоставил отец Тихон.

С верой в душе и молитвой на устах
С верой в душе и молитвой на устах
С верой в душе и молитвой на устах
С верой в душе и молитвой на устах
Автор:Татьяна Семенко
Читайте нас: