В нашу республику приехали более 800 сильнейших спортсменов из разных уголков России, которые принимают участие в соревнованиях по семи видам спорта: футзал, горные лыжи и лыжные гонки, сноуборд, шахматы, хоккей, керлинг. Основная часть мероприятий проходит на спортивных объектах Уфы, Ишимбай принимает керлингистов, а горнолыжники состязаются на территории ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».
Сегодня, 12 февраля, с самого утра на площадке Дворца спорта в Уфе идут захватывающие хоккейные баталии. По словам координаторов мероприятия, в этом виде спорта представлены команды из семи регионов России.
- Всего 143 участника, включая игроков, тренеров и других специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Самарской, Свердловской, Тверской, Иркутской и Новосибирской областей, - отметили координаторы.
Специалист по связям с общественностью Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Артемий Антонов рассказал, что участники соревнований отмечают высокий уровень организации спартакиады.
- Созданы все необходимые условия как для спортсменов, так и для болельщиков, - отметил Артемий Антонов. - Здорово, что организована трансляция игр, чтобы те зрители, которые не смогли приехать на матчи, смогли посмотреть их в прямом эфире.
В небольших перерывах нам, с помощью переводчика русского жестового языка, специалиста Башкирского общества глухих Киры Нугаевой, удалось пообщаться с игроками разных команд.
Илья Спиридонов, Новосибирск:
- Это первая всероссийская зимняя Спартакиада спорта глухих, и это потрясающее. Сегодня в Уфе собрались классные, достойные команды. Прекрасно, что в нашей стране происходит популяризация адаптивных видов спорта!
Стас Горшков, Тверь:
- Я с самого детства занимался футболом. Около пяти лет назад увлекся хоккеем. Здесь собрались действительно сильные команды, и принять участие в таких соревнованиях - значит получить бесценный опыт.
Никита Диктов, Москва:
- Занимаюсь хоккеем с 16 лет, получается, уже 6 лет. В целом от спартакиады у меня хорошие впечатления. Что касается башкирской столицы, здесь холоднее, чем в Москве. В то же время Уфа – очень красивый город.
Судья Башкирской коллегии судей Никита Кочин поделился, что такое мероприятие судит впервые, и это очень интересный опыт:
- Конечно, подобные матчи немного непривычно судить – здесь необходимо думать, как передать информацию игрокам, - отметил спикер. - Тем не менее такие спортивные мероприятия важны и нужны, ведь они в очередной раз доказывают, что спорт – это объединяющая сила, которая не имеет границ.
Посещать соревнования могут все желающие - вход на спортивные объекты в рамках Сурдоспартакиады бесплатный.
Церемония закрытия зимней спартакиады «Мы вместе. Спорт» состоится в Уфе 14 февраля, здесь вход строго по билетам.
Напомним, что в июле 2023 года в Уфе прошли Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт». Соревнования собрали более 1,5 тысячи делегатов из 30 стран мира.