Все новости
Общие статьи
13 Февраля , 12:17

Батлы энциклопедий: обойдет ли РУВИКИ Википедию?

В информационном океане Википедия для всех является маяком истины в последней инстанции. Россияне пользуются свободной энциклопедией постоянно и привыкли доверять ей. Увы, но не всегда информация в ней достоверна, ведь редактировать ее может каждый. Сегодня в России появилась новая энциклопедия под названием РУВИКИ. В гостях у «МГ» заместитель генерального директора российской интернет-энциклопедии РУВИКИ Елена Литовченко.

Батлы энциклопедий: обойдет ли РУВИКИ Википедию?
Батлы энциклопедий: обойдет ли РУВИКИ Википедию?

— Елена, ваш проект тоже объединяет на одной площадке экспертов и обычных пользователей. Любой может стать автором РУВИКИ. И в то же время вы анонсируете платформу как надежный источник знаний, где не нужно опасаться столкнуться с ошибкой. Как вы планируете добиться этого результата? Кто будет контролировать и перепроверять работу волонтеров? Как будете повышать качество материалов? 

— В этом наше существенное отличие: работу над энциклопедией ведут не только волонтеры, но также профессиональная редакция и просветительские учреждения. Мы сотрудничаем с партнерами с безупречной репутацией – музеями, экспертными площадками. Наш главный партнер – Российская Академия наук только за 2024 год рецензировала более 10 тысяч материалов. В сотрудничестве с ними мы разработали портал для школьников для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Число наших партнеров постоянно растет, и, если вы видите плашку «рецензировано», вы точно можете быть уверены в качестве статьи.

Работу волонтеров курирует наша редакция и специальная служба поддержки. Мы помогаем разобраться в строгих правилах подачи информации, чтобы наши ценности четко соблюдались: материал должен быть подан нейтрально, энциклопедично, безоценочно, подтвержден ссылками на авторитетные проверяемые источники. Мы строго следим за соблюдением критериев качества, помогаем волонтерам дорабатывать статьи, чтобы в открытом пространстве появлялись только качественные тексты.

 — Елена, расскажите немного нашим молодым читателям о преимуществах и возможностях РУВИКИ. Есть много мемов и шуток про видеохостинг RUTUBE. Сможет ли ваша энциклопедия сломать стереотипы о российских сервисах?

— Я думаю, стереотипов о российских сервисах становится все меньше. Посмотрите на российский онлайн-банкинг – один из лучших в мире. На сервисы Яндекса. На великолепные маркетплейсы. Это все российские сервисы, и вызывают они уважение, а не мемы. Одна из важнейших ценностей РУВИКИ – технологичность. Когда мы запускали проект, мы задались вопросом: какой должна быть энциклопедия в 2030 году? Очевидно, не той, как мы привыкли ее видеть. Она подстраивается под пользователя, она становится частью его повседневной жизни в виде помощника в кармане, в ней есть искусственный интеллект. И за 1,5 года нам удалось значительно укрепить проект технологически. Сегодня в РУВИКИ нейросеть отвечает на произвольно сформулированный запрос пользователя, четко давая ему именно ту информацию, которую он просит. Пересказывает ответ в разных стилях. Суммаризирует, выделяя главное. Статьи можно слушать в аудиоформате. В этом году мы представим формат «квизов», чтобы пользователь мог проверить свои знания, усилим персонификацию. Добавим понятный навигатор. Как только пользователь бы понимает, насколько у нас удобно – ему уже не хочется переходить в другие сервисы. Так что это вопрос привычки против современных технологий, которые облегчают нашу жизнь. Кстати, за внедрение нейросети мы вместе с нашим партнером – компанией Яндекс получили премию «Герои Рунета» за вклад в развитие нового поколения научно-образовательных ресурсов.

 — Сколько сейчас на платформе статей и сколько человек ее посещает ежемесячно? Есть ли у вас целевая аудитория? С помощью каких инноваций, технологий и инструментов вы думаете обогнать конкурентов? 

— Сейчас на платформе более 2 миллионов 74 тысяч статей, среднее число уникальных пользователей в месяц – выше 6 миллионов человек. Мы ориентируемся на самую широкую аудиторию, ведь цель энциклопедии – удовлетворить интерес, любопытство на любую тему. В любом возрасте этот запрос актуален: школьникам и студентам – для учебы, работающим профессионалам – для хобби или работы, более старшему поколению – для углубления знаний или выигрыша в споре. Расширение кругозора, особенно в сегодняшнем очень быстром мире – базовая потребность. Про инновации я уже говорила выше: использование искусственного интеллекта и внимательный технологический ответ на все потребности наших читателей. С нами удобно. И мы следим за качеством материалов.

 — Вы в 2024 году запустили бонусную программу для авторов. Расскажите о ней и монетизации поподробнее.

— Да, в РУВИКИ запущена монетизация, мы – частный проект. При этом все рекламные форматы очень аккуратны – мы используем строгие фильтры, чтобы контент был релевантен энциклопедии, у нас включен семейный фильтр, чтобы энциклопедия даже в рекламном пространстве оставалась безопасной для детей, работаем с тематическими привязками.
Бонусная программа для авторов запустилась в конце года. Это возможность получать призы за свой вклад в энциклопедию. Призы делятся на два типа: баллы, которые можно обменивать на сертификаты, и возможность получать ранги. Мы проводили большое исследование нашей аудитории и выяснили, что игровые механики, где есть возможность «прокачивать» свой статус, очень мотивируют людей. Но мы приняли решение добавить к виртуальному статусу физические награды.

 — Сейчас для старшеклассников издаются здорово сокращенные, без лирических отступлений и авторских рассуждений, произведения обязательной школьной программы. Четыре тома «Войны и мира», например, уместились в одной небольшой книжке… Меня у вас заинтересовала новая функция, где можно попросить РУВИКИ пересказать текст иначе: короче и попроще. Вроде бы удобная для учащихся опция. Но ведь статьи — не романы (хотя и их необходимо читать без сокращений!). Стоит ли потакать деградации человеческого мозга в то время, когда стремительно развивается ИИ? 

— Мне кажется, это совсем разные темы. Действительно очень грустно, если школьники читают сокращенные произведения. У меня двое детей, и я слежу за тем, чтобы они читали оригиналы книг. Но здесь речь о литературе, об искусстве. Энциклопедия – это справочник. Его цель - помочь вам быстро найти ответ на интересующий вопрос. И в современном мире иметь возможность найти качественный достоверный ответ за несколько секунд, а не штудируя большое количество материалов – это огромная ценность. Чем полезна функция «сказать иначе»? Например, вы не разобрались в ответе, так как тема слишком сложная. В реальной жизни вы спросили бы у, например, своего преподавателя – и он объяснил бы вам то же самое, но на более простом языке. РУВИКИ выполняет функцию такого преподавателя – она автоматически перескажет вам текст более понятно. Кроме того, мы предусмотрели возможность погрузить читателя в детали. Под коротким ответом есть наводящие вопросы по теме, которые помогают углубиться в изучение материала. И всегда есть ссылки на объемные статьи, на основе которых нейросеть сформулировала ответ – их тоже можно прочитать в один клик.

 — Приятно порадовала информация, что наш башкирский язык вошел в ТОП-5 разделов РУВИКИ по наполненности и посещаемости. Можете поподробнее об этом рассказать?  

— РУВИКИ работает на 21 языке народов России, для нас это важное направление, позволяющее сохранить уникальные культурные коды. Башкирский раздел действительно занимает первые строчки в числе самых посещаемых и популярных языковых разделов, а также входит в топ-5 по наполненности – сейчас там более 75 тысяч материалов. Мы будем очень рады сотрудничеству со всеми носителями башкирского языка, центрами обучения и сохранения языкового наследия. Пишите нам на почту, придумаем вместе интересные проекты!

 

Автор:
Читайте нас: