Одним из главных юбилейных мероприятий стала презентация посвященного писателю именного почтового конверта, прошедшая в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди. Библиотека подготовила выставку книг писателя.
— Это очень значительное для меня событие, — призналась одна из участниц церемонии, внучка писателя Алсу Хамматова. — Очень символично, что эти конверты разлетятся по всей России, как в свое время по всему Советскому Союзу расходились романы Яныбая Хамматова. Они никогда не залеживались в библиотеках и на полках книжных магазинов. Это возможность отдать дань уважения памяти большого писателя, который сделал все возможное, чтобы донести до читателей всей страны героическое прошлое нашего народа.
Директор управления федеральной почтовой связи РБ Ленард Шафиков отметил, что серию конвертов, увековечивающих важные для республики события и людей, можно считать национальным культурным продуктом.
Тираж уникальных маркированных конвертов, выпущенных Управлением федеральной почтовой связи в РБ с изображением Яныбая Хамматова — всего 50 тысяч экземпляров. Во время торжественной церемонии почтовый маркированный конверт погасили специальным штемпелем, действующим только один день — 13 февраля. Участники церемонии оставили на первых конвертах не только оттиски штемпеля, но и свои автографы. А со следующего дня конверты в честь башкирского писателя пойдут в оборот.
Юбилейные мероприятия запланированы и на малой родине писателя — в Белорецком районе, где его именем названы библиотека, улица и Башкирская гимназия. В гимназии Белорецка в марте пройдет научно-практическая конференция «Хамматовские чтения». Также откроется мини-музей «Кабинет Яныбая Хамматова», оформлением которого занимается внучка писателя Алсу Хамматова.
Яныбай Хамматов, еще будучи школьником, в летние каникулы работал на золотых приисках, где познакомился с нелегкой жизнью старателей. В 1942 году он отправился на фронт, где за боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. После демобилизации Яныбай Хамматов трудился на Авзянском золотом прииске, тогда же он написал свой первый рассказ. Его статьи и стихи публиковала районная газета. В 1956 году писатель окончил Башкирский государственный педагогический институт и полностью посвятил себя литературному труду.
С 1966 года он являлся членом Союза писателей. Самые известные его романы — «Золото собирается крупицами» о жизни старателей и «Северные амуры», где Яныбай Хамматов показал героическое участие башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. В романе «Уходили башкиры на войну…» писатель рассказал о пути, пройденном 112-й Башкирской кавалерийской дивизией под командованием генерала Минигали Шаймуратова.
Яныбай Хамматов написал около двадцати романов, десятки повестей и рассказов. Его произведения переводились на русский, украинский, азербайджанский и другие языки. За плодотворную литературную деятельность ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Прозаик — лауреат множества литературных премий, а также Государственной награды Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева. Яныбай Хамматов умер 28 сентября 2000 года и похоронен в Уфе.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ