-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Деятельность Путина
14 Октября 2019, 08:50

Путин дал интервью арабским каналам

В преддверии визитов в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты Владимир Путин ответил на вопросы старшего корреспондента Al Arabiya Мохаммеда Томаихи, старшего корреспондента Sky News Arabia Моханнада Хатиба и руководителя отдела общественно-политических программ RT Arabic Салама Мусафира.

В беседе с журналистами он рассказал о своем видении ситуации на Ближнем Востоке, а также о гонке вооружений и отношениях с международными партнерами.

Российский лидер прибудет в Саудовскую Аравию в понедельник, 14 октября.


Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Путин затронул тему атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии 14 сентября. После инцидента крупнейший экспортер нефти был вынужден сократить добычу более чем вдвое. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что атаку с помощью беспилотников провели их бойцы. Однако Вашингтон, заявил, что, поскольку нет никаких свидетельств атаки из Йемена, к инциденту причастен Иран.


По словам российского президента, у России нет никакой достоверной информации о том, что тогда произошло, поэтому Москва не собирается назначать кого-либо виновным.


"Наша позиция остается неизменной: до того, как достоверно не станет ясным и понятным, кто стоит за этой акцией, назначать (виновными – ред.) невиновных нецелесообразно", – отметил Путин.


Также во время интервью не обошли и тему оружия. Путин подчеркнул, что попытка при помощи развертывания систем ПРО НАТО около российских границ нивелировать стратегический ядерный потенциал России обречена на неудачу и лишь нагнетает обстановку.


Глава государства отметил, что уже ни у кого не возникает сомнений, что "НАТО – это просто инструмент внешней политики США" и, по его словам, "фокус" заключается в том, что после того, как страны входят в альянс, их потом "почти никто не спрашивает, когда размещают там определенные виды вооружений".


Вместе с тем нас не может не беспокоить ситуация, связанная с международной стабильностью и безопасностью, добавил президент. При этом он подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в непомерные бюджетные расходы, поскольку гонка вооружений ничего хорошего не сулит. Глава государства напомнил, что Россия занимает лишь седьмое место в мире по расходам на оборону. Несмотря на это, добавил Владимир Путин, Россия уже создала оружие, "которого пока в мире ни у кого нет".


Говоря об отношениях с международными партнерами, президент отметил, что Россия никогда не дружит с кем-то против кого-то: она развивает двусторонние отношения, но не создает союзы для борьбы.


По словам российского лидера, в ближайшие годы Россия будет развивать отношения с арабским миром еще более высокими темпами, вне зависимости от имени следующего президента, добавил глава государства.


#ВладимирПутин