-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Деятельность Путина
13 Декабря 2019, 11:04

Путин: «Решение WADA противоречит Олимпийской хартии»

Президент России Владимир Путин выразил несогласие с решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить всех российских спортсменов от выступлений на Олимпийских играх и международных турнирах.

Глава государства заявил, что вердикт противоречит олимпийской хартии, и указал на наличие оснований для подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Кроме того, Путин раскритиковал саму идею коллективного наказания, отметив, что она имеет мало общего с заботой о чистоте спорта.

«Решение WADA противоречит Олимпийской хартии»: Путин призвал обжаловать санкции в отношении спортсменов из России в CAS.


В ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в Париже нормандского саммита Президент России Владимир Путин высказал своё мнение относительно решения Всемирного антидопингового агентства по России. Накануне исполком WADA согласился с рекомендациями комитета по соответствию (CRC) и постановил признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации, тем самым отстранив спортсменов из РФ от участия в Олимпийских играх и международных соревнований на ближайшие четыре года. Таким образом, если это решение останется в силе, россияне смогут выступать на соревнованиях лишь в статусе нейтральных атлетов.


Отвечая на вопрос журналиста, Путин подтвердил информацию, которую накануне озвучивали многие эксперты и функционеры, и заявил о возможности обжаловать санкции WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. По словам президента, у России есть как минимум одно основание для подачи этого заявления.


«Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности, то, что я вижу сразу: например, нет претензий к Олимпийскому комитету России (ОКР). А если так, то страна должна выступать под своим национальным флагом», — заявил Путин.


«Это говорит о том, что, во всяком случае в данной части, решение Всемирного антидопингового комитета (WADA) противоречит Олимпийской хартии. Мы имеем все основания подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) Лозанны», — подчеркнул он.


При этом российский лидер отметил наличие и других аргументов, однако не стал ничего конкретизировать, сославшись на необходимость проведения консультаций со специалистами и юристами, а также возобновления переговоров с партнёрами.


Путин особо отметил, что не согласен с решением WADA отстранить сразу всех российских спортсменов. По его словам, наказанию должны быть подвергнуты исключительно нарушители антидопинговых правил, тогда как чистые атлеты должны иметь право продолжать защищать честь своей страны.


#ВладимирПутин