-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Деятельность Путина
24 Января 2020, 10:45

«Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом»

Президент России Владимир Путин принял участие в памятном мероприятии в рамках международного форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», состоявшемся на территории мемориального комплекса «Яд Вашем» в городе трёх мировых религий.

Международный форум, проходящий в Иерусалиме 22-23 января, приурочен к 75-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау, на территории Польши) и Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января. Именно в этот день в 1945 году советские войска, внёсшие решающий вклад в победу над фашистской Германией, освободили Освенцим.


Мемориальный комплекс «Яд Вашем» был масштабно реконструирован в 2005 году. Его центральной частью стала новая экспозиция, в которую вошли документы и экспонаты, рассказывающие о жизни европейского еврейства накануне Второй мировой войны и о нечеловеческих страданиях, выпавших на их долю по вине нацистов.



«Сегодня на международном форуме, посвящённом памяти жертв Холокоста нас объединила общая ответственность, долг перед прошлым и перед будущим. Мы скорбим обо всех жертвах нацизма, и в их числе — шесть миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, зверски убитых в ходе карательных операций. Из них 40 процентов — это граждане бывшего Советского Союза, поэтому Холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой мы будем помнить всегда», — сказал Путин в начале своего выступления.

27 января исполнится 75 лет со дня освобождения Освенцима, напомнил президент РФ.
«В этом аду, куда сгоняли людей из разных стран для истязаний, чудовищных экспериментов и массового истребления, погибли сотни и сотни тысяч людей разных национальностей. Среди них более половины — это евреи. Преступления, совершённые нацистами, их обдуманное, спланированное, как они говорили, „окончательное решение еврейского вопроса“ — это, уважаемые коллеги, одна из самых чёрных и позорных страниц новейшей мировой истории. Но не забудем и о том, что у этого преступления были и соучастники, пособники. В жестокости они зачастую превосходили своих хозяев. Фабрики смерти, концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники во многих странах Европы. На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Так, на Украине погибло порядка 1,4 миллиона евреев. В Литве уничтожено 220 тысяч человек. Это, обращаю на это ваше внимание, дорогие друзья, это 95 процентов довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии — 77 тысяч. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев», — привёл он исторические факты
#ВладимирПутин
По материалам с сайта Кремля подготовила Елена Валиева.
Фото с сайта Кремля.