Все новости

Власти России одобрили продление заморозки накопительной части пенсии еще на год

Госдума приняла в третьем чтении проект о заморозке накопительной части пенсий до 2025 г.

Власти России одобрили продление заморозки накопительной части пенсии еще на год
Власти России одобрили продление заморозки накопительной части пенсии еще на год

На пленарном заседании 23 ноября Государственная Дума решила принять в третьем чтении правительственный законопроект, который касается заморозки накопительной части пенсии россиян. Согласно идее властей, мера должна быть продлена еще на год — до 2025-го. Об одобрении законопроекта сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к документу сказано, что заморозка «значительно уменьшает объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда России». Ранее в документе указывалась сумма в размере 925,9 миллиарда рублей. Кабинет министров страны внес законопроект на рассмотрение Госдумы 28 сентября.

Этот же законопроект предусматривает новый порядок приостановления и возобновления государственной службы в России. Ранее депутаты поддержали поправку о приостановке государственной службы в связи с призывом работника на военную службу по мобилизации. На время приостановления госслужбы сотруднику гарантируют сохранение «замещаемой должности». В поправке указано, что запрещено расторгать контракт с государственным служащим по инициативе представителя нанимателя, за исключением расторжения в связи с упразднением государственного органа или в связи с истечением срока действия контракта.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в накопительную часть выплат в размере шести процентов от заработной платы направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Власти рассчитывали, что заморозка станет единовременной, однако с того времени ее продлевают.

Президент России Владимир Путин в конце декабря 2021 года подписал продление соответствующего закона до 2024 года. Отмечалось, что продление срока заморозки уменьшит трансферт из бюджета страны в бюджет Пенсионного фонда на 772,9 миллиарда рублей.

Фото: из открытых источников.

https://lenta.ru/news/2022/11/23/pensioneram/

 

 

Автор:
Читайте нас в