-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Экономика
20 Июня 2019, 11:11

На развитие сельских территорий

Минсельхоз республики начал сбор заявок от муниципалитетов для получения субсидий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной Минсельхозом по поручению Президента Владимира Путина.

Объем финансирования составит 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 1 трлн рублей. Программа была утверждена 31 мая текущего года, сообщает «Башинформ».


- Это впечатляющий объем финансирования. Ежегодно на социальное развитие села будет направляться по 250 млрд рублей, в то время как сейчас вся господдержка АПК в этом году составляет порядка 300 млрд рублей. Это уникальная возможность, которой надо правильно воспользоваться, — сказал и.о. заместителя премьер-министра Правительства — министра сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.


Граждан и предприятия ждут новые льготные кредитные системы: кредиты на покупку и строительство жилья со ставкой до 3%, на приобретение инженерного оборудования для домовладений под 5% годовых, на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключение к ним по ставке до 5%.

Ильшат Фазрахманов напомнил, что с 2003 по 2019 год в республике реализовывались федеральные программы «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий» которые были направлены на повышение уровня жизни селян. За этот период совокупный объём финансирования, составил 19,23 млрд рублей (в том числе, федеральные деньги — 5,88 млрд, бюджет Башкирии — 7,8 млрд рублей). По привлечению средств из федерального бюджета республика находится среди лидеров.