-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Экономика
3 Июля 2019, 18:02

Новая достопримечательность

В Ишимбайском районе Башкортостана у подножия горы Торатау впервые прошел республиканский праздник «Торатау йыйыны», в котором приняли участие от 30 до 50 тысяч зрителей со всей республики.

В программе праздника были театрализованное представление «Наследники сарматов», основанное на реальных исторических событиях, о легендарной сарматской царице Зарине, национальная конная игре «Ылак», суть которой — завладеть тушей козла и доставить ее к финишу, мастер-классы по стрельбе из лука, квест «В поисках сарматского золота» и десятки других активностей.


Приехал целый звездный десант: оперный певец, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, группы «Аргымак», «Бурелэр», «Курайсы», «Караван-сарай», «Далан», «Бахетле», «Дан», рэп-исполнители RNT, МС Баш, Национальный оркестр народных инструментов Башгосфилармонии, а также новый состав рок-группы «Дервиш хан», которая в 90-х годах стала основоположником башкирского рока.


— Для меня Торатау — не только гора, с которой связано мое детство, и места, где родилась моя мама, но еще и символ того, когда народ единым фронтом выступает в защиту кого-либо или чего-либо и к нему обязательно надо прислушаться, - отметил врио Главы республики Радий Хабиров.


Что такое геопарк?

В декабре прошлого года врио главы республики Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау. Геопарк — это особо охраняемый государством регион, где наглядно раскрывается геологическая история Земли: как формировались местные ландшафты, образовывались горные породы, месторождения полезных ископаемых, растительный и животный мир.

Гора Торатау, как и остальные шиханы, уникальна. Когда-то это была часть большого барьерного рифа. Он находился в воде и формировался около 300 миллионов лет, а из-за тектонического сдвига его выбило на поверхность земли. Аналога такого явления нет нигде в мире.

Наш шихан интересен не только геологам, но и археологам. Ученые находили тут следы пребывания древних людей и доисторических животных. Приезжают сюда и биологи — на горе растет 42 вида реликтовых и «краснокнижных» растений.

Чтобы сохранить эту уникальную флору и фауну после того, как начнется наплыв туристов, нужны хороший план и грамотное обустройство инфраструктуры.


Что в нем будет?

Согласно разработанной концепции, парк займет около четырех тысяч квадратных километров, захватив территории четырех районов. Предварительно в его состав вошли 16 объектов. Многие из них еще не до конца исследованы. Например, пещера Капка-Таш. Ее название переводится как «каменные ворота», а возраст — 380 миллионов лет, она старше шиханов, эталонный разрез Усолка в Гафурийском районе (объект международного значения, находится на территории санатория «Красноусольск»), шихан Юрактау в Стерлитамакском районе, разработанный шихан Шахтау, карьер которого стал открытой геологической экспозицией, источник Берхомут, Иткуловское болото, скала «Калим-Ускан», музей Заки Валиди в его родном селе Кузяново и др. Экономическим центром «Торатау», вероятно, по аналогии с геопарком «Янган-Тау», будет санаторий «Красноусольск».

Парк поделят на несколько зон: строго охраняемую, вход куда будет ограничен, и рекреационную, где расположатся вся инфраструктура и сервис. В первую очередь это пешеходные, вело- и автомобильные дороги. Имеющиеся дороги в плохом состоянии, и уже сейчас ясно, что строительство новых будет непростым — на территории будущего парка масса геологических объектов федерального значения, трогать которые нельзя.

Для туристов разработают различные экскурсионные маршруты, смотровые площадки, сеть дорожек и тропинок, чтобы люди могли гулять по экскурсионным маршрутам.

В ближайших планах — доработать проект геопарка совместно с уфимскими учеными и осенью 2020 года подать заявку о включении «Торатау» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что придаст ему международный статус.