Все новости
Экономика
1 Июня 2020, 11:00

Радий Хабиров об экономической зоне "Алга"

Глава республики в беседе с журналистами прокомментировал решение Правительства России о создании на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов экономической зоны «Алга».

По словам Радия Хабирова, это был долгий процесс: от момента зарождения идеи до подписания постановления прошел год. Был определен участок, проводилась подготовка конкурсных документов, ряд защит. Как подчеркнул глава Башкирии, территория зоны была выбрана неспроста: в ней создана инженерная инфраструктура, имеются большие объемы энергетики, выход на две федеральные трассы, железная дорога. В обязанности республики входит подготовка остальной части инфраструктуры, подведение газа, водоотведение. На это потребуется 6 млрд рублей, сказал руководитель республики.
Также Радий Хабиров сообщил, что начинается работа с инвесторами, некоторые крупные предприятия уже готовы приступить к работе. На данный момент уже подписаны соглашения с семью якорными резидентами на общую сумму 26 млрд рублей. В процессе проработки — еще 11 инвесторов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей, сказал Хабиров.
— Понимаете, это средоточие трех крупных промышленных центров: Ишимбая, Салавата, Стерлитамака. У нас там очень развита не только инженерная, но и кадровая, научная инфраструктура. Мы понимаем, что у нас там есть и трудовые ресурсы. Поэтому мы верим, что наша экономическая зона состоится, — подчеркнул глава региона.
На сегодняшний день в России создано 14 особых экономических зон промышленно-производственного типа. Михаил Мишустин подписал постановление об открытии такой зоны и в Республике Башкортостан.
Читайте нас в