Все новости
Экономика
15 Марта 2022, 08:47

В Башкортостане производители кондитерских изделий обеспечены сырьём полностью

Большая часть используемого в производстве сырья производится в Российской Федерации: мука, сахар, молоко и молочные продукты, жировая группа. Ситуация с их наличием спокойная, их достаточно.

В Башкортостане производители кондитерских изделий обеспечены сырьём полностью
В Башкортостане производители кондитерских изделий обеспечены сырьём полностью

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан уверено, что проблем у республиканских производителей кондитерских изделий не будет: рецептура кондитерских изделий традиционно базируется на локально доступном сырье, и республика обеспечивает производителей собственным сырьём полностью.

В 2021 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, кондитерские изделия выпускали 94 специализированных производства кондитерских изделий и 174 хлебопекарных производств. Сырьё для них поставляли местные производители.

«В текущем году (за январь 2022 года) мы наблюдаем хороший рост по таким товарам как сухое молоко и сливки, масла растительные рафинированные и другие продукты»,  –  отмечают в региональном Минсельхозе.

«Республика Башкортостан является регионом лидером по производству товарного меда. В 2021 году в  было произведено более 11 тысяч тонн мёда, из них 6, 1 тысяч тонн мёда – товарного, что позволило нам занять второе место по производству товарного мёда среди субъектов России», – рассказал пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов.

Уникальные рецепты на основе сладких блюд национальной кухни подразумевают использование молока и молочной продукции, сахара, растительного масла и мёда, именно поэтому за производство кондитерских изделий волноваться не стоит. Всё хорошо будет и у российских производителей: согласно статистике Росстата, в России кондитерскую продукцию выпускают 4356 предприятий.

Большие и малые компании, микропредприятия наполняют внутренний рынок сахаристыми кондитерскими изделиями, шоколадом, шоколадными кондитерскими изделиями и мучными кондитерскими изделиями.

Продукты, которые не локализированы в силу климатических особенностей, например, какао-бобы импортируются из африканских стран. В настоящее время российские производители ищут альтернативных поставщиков, однако отказываться от имеющихся контактов не собираются.

«Весь мир покупает какао-бобы массового сегмента в двух странах –  Гане и Кот-д’Ивуаре. Поэтому сегодня не идет речи о том, чтобы заменить сырье африканского происхождения на сырье, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Но я вам скажу, что кондитерские кампании ищут различные возможности. В том числе я знаю компании, которые закупают сырье (то есть, шоколад и какао-бобы) в Юго-Восточной Азии, я знаю, компании, которые работают с бобами, произрастающими в Латинской Америке»,  – так прокомментировал положение дел с нелокализированным сырьём Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД.

Уникальный ассортимент производимой в Российской Федерации кондитерской продукции пользуется высоким спросом за пределами страны: по итогам 2021 года из 4 млн тонн произведённого 20% было отправлено на экспорт в 91 страну, если говорить о шоколаде и шоколадных изделиях, то экспортировали 30% от произведённой продукции.

 

 

Автор:
Читайте нас: