Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан уверено, что проблем у республиканских производителей кондитерских изделий не будет: рецептура кондитерских изделий традиционно базируется на локально доступном сырье, и республика обеспечивает производителей собственным сырьём полностью.
В 2021 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, кондитерские изделия выпускали 94 специализированных производства кондитерских изделий и 174 хлебопекарных производств. Сырьё для них поставляли местные производители.
«В текущем году (за январь 2022 года) мы наблюдаем хороший рост по таким товарам как сухое молоко и сливки, масла растительные рафинированные и другие продукты», – отмечают в региональном Минсельхозе.
«Республика Башкортостан является регионом лидером по производству товарного меда. В 2021 году в было произведено более 11 тысяч тонн мёда, из них 6, 1 тысяч тонн мёда – товарного, что позволило нам занять второе место по производству товарного мёда среди субъектов России», – рассказал пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов.
Уникальные рецепты на основе сладких блюд национальной кухни подразумевают использование молока и молочной продукции, сахара, растительного масла и мёда, именно поэтому за производство кондитерских изделий волноваться не стоит. Всё хорошо будет и у российских производителей: согласно статистике Росстата, в России кондитерскую продукцию выпускают 4356 предприятий.
Большие и малые компании, микропредприятия наполняют внутренний рынок сахаристыми кондитерскими изделиями, шоколадом, шоколадными кондитерскими изделиями и мучными кондитерскими изделиями.
Продукты, которые не локализированы в силу климатических особенностей, например, какао-бобы импортируются из африканских стран. В настоящее время российские производители ищут альтернативных поставщиков, однако отказываться от имеющихся контактов не собираются.
«Весь мир покупает какао-бобы массового сегмента в двух странах – Гане и Кот-д’Ивуаре. Поэтому сегодня не идет речи о том, чтобы заменить сырье африканского происхождения на сырье, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Но я вам скажу, что кондитерские кампании ищут различные возможности. В том числе я знаю компании, которые закупают сырье (то есть, шоколад и какао-бобы) в Юго-Восточной Азии, я знаю, компании, которые работают с бобами, произрастающими в Латинской Америке», – так прокомментировал положение дел с нелокализированным сырьём Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД.
Уникальный ассортимент производимой в Российской Федерации кондитерской продукции пользуется высоким спросом за пределами страны: по итогам 2021 года из 4 млн тонн произведённого 20% было отправлено на экспорт в 91 страну, если говорить о шоколаде и шоколадных изделиях, то экспортировали 30% от произведённой продукции.