-17 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Коронавирус (covid-19)
3 Апреля 2020, 11:34

Чем карантин отличается от самоизоляции

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич пояснил, чем самоизоляция отличается от карантина.

- Самоизоляция - это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой, - объяснил Борис Менделевич.


Такой режим как раз и был введен в регионах для всех жителей, в Башкортостане с 20.00 31 марта. Депутат посоветовал гражданам за один выход совместить сразу несколько дел и в идеале выходить в магазин или аптеку раз в несколько дней. Можно договориться с соседями, если есть питомцы, чтобы выгуливать их по очереди.


- Карантин же подразумевает жесткие требования и применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию. В России карантин введен 18 марта 2020 года в отношении всех прибывших из-за границы, - отметил он. - Этот режим предписывают вернувшемуся гражданину врачи.


Менделевич также рассказал, как вести себя тем людям, которые не отправлены на режим самоизоляции, так как у них социально значимая работа.


И штрафы разные. За нарушение карантина предполагается жестко наказывать, за нарушения при самоизоляции предложены более мягкие.