Все новости
Коронавирус (covid-19)
13 Января , 09:32

Прививка – надёжная защита от вируса

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион получил 2 914 858 доз отечественных вакцин. По данным на 10 января, первым компонентом привиты 2 205 618 человек. Полностью завершили вакцинацию 2 075 366 человек. О том, как проходит вакцинация в нашем районе рассказывает госпитальный эпидемиолог  ГБУЗ «Миякинская центральная районная больница» РБ Раис Шигапов.

Прививка – надёжная защита от вируса
Прививка – надёжная защита от вируса

- Нашим районом получено 20594 дозы вакцин в основном отечественного производства. Это :  «Гам-КОВИД-Вак», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». Всего вакцинировано первым компонентом – 16979, вторым – 14085 миякинцев. Также первые вакцинированные жители района приступили к ревакцинации (эта процедура проводится через полгода от первого вакцинирования). Вакцинацию может пройти каждый желающий не только в рабочие дни. Все праздничные дни прививочные кабинеты работали в штатном режиме. Во время новогодних каникул многие позаботились о своем здоровье и сделали прививки от коронавируса, первично-34, вторично-80 жителей района.

Вакцинация продолжается, и я хочу напомнить характеристики вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» разработан Центром имени Гамалеи. Данная вакцина – векторная. В ее основе лежат сразу два неопасных для человека аденовируса, в которые встроили небольшой участок генома вируса Sars-Cov-2. Вакцина рекомендована взрослым людям с 18 до 60 лет, а также пожилым. Это первая вакцина в мире, поступившая в свободный оборот и, что особенно важно, уже прошедшая третью фазу испытаний. Ее действие наиболее хорошо изучено. Разработка зарегистрирована еще в августе 2020 года. Ее эффективность составляет 91,4%, предупреждает развитие тяжелой формы заболевания в 100 % случаев. Она зарегистрирована уже в 30 странах, и число государств, одобривших российскую вакцину для использования, растет каждый день.

«ЭпиВакКорона» разработана в Новосибирском научном центре «Вектор», зарегистрирована в октябре 2020 года. В ее основе – синтетические аналоги участков вирусных белков, пептиды. Это значит, что в ней полностью отсутствуют биологические носители вируса, что, по идее, должно делать ее еще менее аллергенной. Иммунная система распознает эпитопы – «кусочки антигена», микроскопические частицы, на которые нацелен иммунитет. Рекомендована для лиц в возрасте 18-60 лет.

«КовиВак» разработана Центром имени Чумакова. Эта вакцина цельновирионная инактивированная, то есть в ее основе – «убитый» коронавирус SARS-CoV-2. Потенциально «КовиВак» должна обеспечить наибольшую защиту и полноценный иммунный ответ, потому что организм познакомится с цельным вирусом, а не только его фрагментом. «КовиВак» дает иммунной системе человека полный набор антигенов коронавируса, что, в свою очередь, произведет полный набор антител. Инъекция «КовиВак» рекомендована лицам от 18 до 60 лет.

«Спутник Лайт» (Sputnik Lite) –  облегчённый вариант российской векторной вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата. Вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.  Она получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. В состав препарата входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S — вируса SARS-CoV-2.

Выбрать какой вакциной привиться вам поможет участковый терапевт, исходя из данных о вашем здоровье.

(Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста).

Мы ждем желающих вакцинироваться в поликлинике с.Киргиз-Мияки  и в ФАПах района.

- Спасибо за подробную информацию для наших читателей.

Прививка – надёжная защита от вируса
Прививка – надёжная защита от вируса
Прививка – надёжная защита от вируса
Автор:Татьяна Семенко
Читайте нас в