-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Культура
6 Февраля 2019, 10:53

Театры ждут перемен

Депутаты Государственного Собрания – Курултая республики, представители республиканских ведомств и деятели театрального искусства приняли участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам законодательного регулирования театральной деятельности в Башкирии.

Закон «О театрах и театральной деятельности в Республике Башкортостан» был принят еще в 2013 году. При этом, как отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев, Башкортостан стал первым регионом, принявшим подобный закон.
Также он добавил, что жизнь не стоит на месте, а потому есть необходимость не только изучить, как работает законодательство в данной сфере, но и сообща выработать механизмы его дальнейшего совершенствования.
«Театр – уникальный вид искусства, расширяющий кругозор, формирующий личность и восполняющий человеческую потребность в прекрасном. Во все времена театр играл значимую роль. Он не утратил своей актуальности и сегодня, в эпоху бурного развития Интернета», – объяснил Константин Толкачев.
При этом председатель Курултая республики отметил значимость укрепления материальной базы театров: «Без финансовой поддержки развитие этого вида искусства невозможно».
Представители ведущих театров, органов исполнительной власти, депутаты отметили, что в последние годы театральное дело в республике получило новый импульс развития. Так, улучшилось финансирование театров за счет развития грантов главы РБ на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии. Традиционно в Башкирии проводятся различные театральные фестивали и конкурсы, развиваются любительские театры, идет обмен опытом с театрами из других регионов.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации в адрес Правительства, Государственного Собрания, ряда министерств и ведомств, органов местного самоуправления, театров, Союза театральных деятелей и Союза писателей республики. Они связаны с финансированием строительства новых и реконструкцией имеющихся театров, выделением средств на театральные гастроли, предоставлением театрам налоговых льгот, социальной защитой работников театров, поддержкой детских театров, расширением репертуара и увеличением числа спектаклей для детей и молодежи.