-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Культура
10 Июня 2019, 18:00

В Башкортостане проходит фестиваль "Содружество"

Сегодня творческая делегация посетила Этно-день в Иглинском районе, где познакомилась с культурой Башкортостана.Также творческая делегация Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек — Содружество» побывала и на народном празднике «Сабантуй» в Благоварском районе.

Там по традиции состоялось кавалькадное шествие участников. Много людей собралось возле главной сцены, где проходило выступление артистов. Оригинальные наигрыши народной музыки, напевы полесских песен были представлены коллективом из Беларуси — ансамблем народной музыки и песни «Полешуки». Музыканты из Кыргызстана сделали упор на народные инструменты. Национальные особенности казахской культуры можно было услышать в музыкальных номерах коллектива «Мурагер». Быстрые ритмы, красочные костюмы показал в традиционных народных танцах коллектив из Северной Македонии. Импровизированные песни под гитару, посвященные силе природе, любви, свободе и людям исполнили участники из Чили. Изящные и деликатные движения в красочном танце представил коллектив из Южной Кореи. В ярких костюмах перед зрителями выступил коллектив из Шри-Ланки. Впечатляющим зрелищем стало выступление коллектива из Сенегала. Зажигательные танцы, пронзительные выкрики, эмоциональная мимика и экспрессивные движения передали культуру этой солнечной страны и их традиции. Один из древнейших тюркоязычных народов с многовековой историей и богатой самобытной культурой был представлен сразу двумя коллективами — музыкальным уйгурским ансамблем традиционного исполнения «Юксаль» и ансамблем народного танца «Таджиниса». Фееричное шоу завершили фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас».


«Мы нашли очень много сходства между нашей и вашей культурами. У нас похожи украшения, одинаковые символы с теми же значениями. Мы ощущаем себя здесь, как дома», — говорят участники из Чили Сесилия Асторга и Карлос Гонсалес.
В насыщенной программе фестиваля участники посетили национальные дворики — русский, башкирский, татарский, украинский, немецкий, где ознакомились с национальными костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта каждого народа, дегустировали национальные блюда. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам — роспись ложек, деревянных досок, картины из войлока, изготовление кукол-оберегов, лепка из слоеного теста, вышивка.
Закрытие фестиваля состоится 12 июня в 14.30 на площади им.Ленина.