-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Культура
25 Июля 2019, 11:03

Посещение Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Владимир Путин посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и пообщался с вдовой писателя Натальей Солженицыной.

Владимир Путин в сопровождении Натальи Солженицыной и мэра Москвы Сергея Собянина осмотрел экспозицию, на которой представлены предметы повседневного быта, одежда эмигрантов, поселившихся в различных странах мира. Также главе государства показали ковер с портретом Солженицына, переданный его вдове народным художником СССР и России Таиром Салаховым.

По итогам экскурсии Президент оставил запись в Книге почетных посетителей. Там он отметил, что особенностью русской миграции всегда была духовная связь с родиной. Он также поблагодарил руководство Дома за создание интересного и поучительного для современников музейного пространства. В разговоре с Натальей Солженицыной глава государства отметил, что современники не должны забывать о трагедии российской эмиграции и повторять ошибки, которые к ней привели.


Для справки: Начало архивному собранию музея положили супруги Солженицыны, передав в дар 750 уникальных материалов, собранных ими в годы вынужденной эмиграции. Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, возглавляемый сегодня Натальей Солженицыной, является соучредителем Дома русского зарубежья.

Решение о строительстве нового здания Дома русского зарубежья с дополнительными помещениями для музейного пространства, торжественное открытие которого состоялось 28 мая 2019 года, принял Владимир Путин. Комплекс включает в себя музей, архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центры.


#ВладимирПутин