-5 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Культура
15 Октября 2019, 12:39

Дни башкирской культуры в Санкт-Петербурге

В северной столице торжественным мероприятием и концертом завершились Дни башкирской культуры и просвещения в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге в День республики прошло торжественное возложение цветов к мемориальной доске Исмаила Тасимова - основателя Горного института, башкирского промышленника. Это стало завершением дней башкирской культуры, которые проходили с 9 октября.


В церемонии приняли участие студенты Горного университета, члены Ассоциации башкирских студентов и сейчас являются активистами БМА Аманат.


Член Президиума Всемирного курултая башкир Расих Хамитов передал музею Горного университета альбом с описанием горных пород Республики Башкортостан. Председатель Президиума Эльвира Аиткулова преподнесла руководству университета башкирский мёд. Представители Курултая пообщались со студентами из Башкортостана.


В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Санкт-Петербурге начальник управления национального образования Министерства образования РБ Булат Зинуров и директор Ресурсного центра по национальному образованию Альфия Абдульменова выступили с презентациями по проектам изучения башкирского языка. Председатель Ассоциации молодежных землячеств Байрас Азаматов провел для молодежи мастер-класс по социальному проектированию.


Справка: В Санкт-Петербурге проживает 2700 башкир. В городе активно действуют башкирские национально-культурные объединения. Был создан Музей башкирской культуры, работает воскресная школа, организованы курсы изучения башкирского языка, регулярно проводятся мероприятия, объединяющие выходцев из Башкортостана.

Одна из выходцев - председатель курултая башкир г.Санкт-Петербурга Гульназ Ибрагимова родилась в Баймакском районе, уже несколько лет живет в северной столице и работает учителем начальных классов. Сегодня она возглавляет общественную организацию, которая объединяет всех земляков-башкир, активное участие в деятельности принимают и ее дочери.
#ДниБашкирскойКультуры#Санкт-Петербург