-5 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Культура
21 Октября 2019, 13:51

Его работа – игра

Да-да, именно, игра. Игра на гармони, баяне. Речь о известном баянисте Фанире Мигранове.

Он свою жизнь полностью посвятил музыке, работе в системе культуры нашего района. О себе и о своей работе он любит говорить с юмором. Возможно, именно с его легкой руки пошел в народ анекдот: - Ты, сынок, где-нибудь работаешь или все еще играешь на своей гармошке? – всерьез задает вопрос заядлому деревенскому гармонисту один любопытный дед. - Да, дедушка, все играю – даже работать некогда! – отвечает ему гармонист, который в душе еще и большой юморист.

Вот такой эпизод из своей жизни любит при каждом удобном случае вспоминать наш гармонист и баянист Мигранов. Утверждает, что случай с любопытным дедом у него был и не один.
- Что касается анекдота на эту тему, то не могу утверждать, что он пошел гулять от меня. Но его я услышал намного позже того, как сам начал рассказывать о своем случае с дедом – значит, могу допустить свое авторство. Во всяком случае, анекдот этот точно про нас – профессиональных гармонистов, – расплывается в обаятельной улыбке Фанир Мигранов.
Он более 45 лет являлся работником культуры. Правда, слово являлся не совсем верно отражает суть дела. Имеется в виду его штатная работа в Сельском доме культуры, в системе культуры родного района. А так, он и не думает о том, что когда-нибудь перестанет быть музыкантом, в чьей игре не будут нуждаться земляки, коллеги. Его то и дело приглашают на мероприятия. Так, ни один праздник, посвященный Дням Акмуллы в районе, без него пока не проходил. Поскольку наши фольклорные коллективы хотят петь именно под его умелый аккомпанемент. А без фольклористов Дни Акмуллы просто невозможны. Творчество же нашего земляка и есть фольклор. Возможно, истоки этого народного творчества ведут как раз к поэзии наших сэсэнов, несших культуру и просвещение в самую гущу народа несколько веков тому назад.
Кстати, можно смело предположить, что спрос на баяниста Мигранова резко возрастет в следующем году, потому что, намечается проведение Всемирной Фольклориады. Так что, игру гармониста из села Садовый мы еще услышим и увидим во всей красе. Музыкант, под чьим руководством ансамбль гармонистов нашего района не раз отличался на республиканских конкурсах, занимал первые места и привозил призы, еще очень долго будет востребован.
Фото Татьяны Семенко.