-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Культура
22 Января 2020, 11:58

Башкортостан готовится к Всемирной фольклориаде

В Доме Правительства РБ прошло видеоселекторное совещание по подготовке к VI Всемирной фольклориаде, в котором участвовали представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, главы муниципалитетов республики.

– Россия впервые принимает Всемирную Фольклориаду. Иногда её называют культурной Олимпиадой, – отметил Радий Хабиров. – Это крупнейшее событие, которое охватит всю республику. В дни её проведения Башкортостан посетят порядка 3 тысяч артистов из более чем 80 стран мира. 72 площадки разместятся во всех городах и районах региона.



Глава республики поручил подготовить и проинспектировать площадки, на которых развернутся творческие активности, привести в порядок места проживания гостей, обеспечить их безопасность, разработать культурную программу.


Каждый районный центр и центры городских округов примут на своих сценах участников мероприятия. Помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки, традиционные игры, парады. Каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства.


– Всемирная фольклориада – это хорошая возможность показать потенциал республики на всероссийском и мировом уровне, поэтому небходимо приложить максимум усилий для обеспечения информированности населения об этом историческом событии в красочном и привлекательном формате, – отметил Радий Хабиров.


Территория Башкортостана для проведения Фольклориады условно поделена на десять фестивальных округов, в каждый из них входят по несколько районов. В Миякинский район приедут представители нескольких стран.


Все фестивальные площадки будут работать в формате open air – это позволит смотреть выступления гостей большему количеству людей. К важному международному событию уже начали готовиться лучшие творческие самодеятельные коллективы нашего района.

Справка: Первая Фольклориада состоялась в 1996 году в Нидерландах и объединила 51 страну.
Крупнейший фестиваль фольклора пройдёт в республике с 18 июля по 1 августа 2020 года. Торжественная церемония открытия пройдёт в «Уфа-Арене». Ожидается, что в ней примут участие ведущие фольклорные коллективы России, в том числе Государственный академический русский народный хор имени М. Пятницкого. Церемония закрытия состоится в этно-парке «Ватан».


#РадийХабиров#ФольклориадаБашкортостан